腾讯财经腾讯财经 > 媒体封面秀 > 证券时报 > 正文

8家创业板公司净利平均增长超九成

2010年03月04日03:51证券时报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 50余家创业板公司的业绩快报显示,半数公司的业绩增长超过三成,而对年报的统计也同样乐观,截至昨日,已有8家创业板公司公布2009年年报或同期业绩,全部实现业绩增长;但是,半数加权净资产收益率较上年下降,除今年上市的福瑞股份万邦达外,平均净资产收益率全部呈现下降,超募的经营压力开始显现。

超募加大经营压力

据统计,8家已公布2009年年报和业绩的创业板公司上年共实现净利润4.41亿元,较2008年平均增长93.42%。但从盈利能力考察,除今年上市的福瑞股份、万邦达外,其他6家公司平均净资产收益率均大幅下降,全部在15%或之下,4家公司加权净资产收益率也出现下降,创业板首批发行的中元华电加权净资产收益率由2008年的74.26%下降到去年的27.84%,下降幅度为44.68%。部分净资产收益率下降公司披露,因去年发行新股,特别是大幅超募加大了经营压力,导致盈利指标下降。

业内人士预计,超募将是对创业板公司成长性的严峻考验,因为即使是预计的募集资金也是按年度分期投入,数年后才能全面达产释放最优效益,但募集资金今年全面计入盈利指标统计范围,如果企业无法高速成长,将会拖累盈利指标走低。

据披露,平均超募数亿的创业板公司,即使是首批在去年10月15日完成招股的公司,当年投入都不足千万元。但7家公司都计划今年对超募资金使用做出规划,并提出今年募集资金使用计划。

上市补贴提升业绩

7家披露年报的公司显示,5家公司享受了政府当年的特别补贴。

创业板开板之前,全国各省市积极培养上市资源,其中,更有多个省市承诺对申报上市成功的企业给予上市补助,资助企业零成本上市。创业板公司年报显示,在去年各地政府给予的特别补助中,额度最高的是来自沈阳的机器人,补贴额达825.4万元,占该公司当年净利润6616.15万元的12.5%,最低的是宝通带业,为15.97万元。5家公司特别补助合计1705.88万元,平均每家341万元。

七成公司高送转

7家披露年报的公司中,除钢研高纳、福瑞股份外,同花顺、宝通带业、中元华电等5家公司拟在分红派现基础上施行1比1的高比例转增,机器人本次拟公积金每10股转增10股外,还以未分配利润每10股送2股红股,股本可望一次扩容1.2倍。IPO超募给创业板公司高送转提供了保障。WIND统计显示,7家公司中,4家公司每股净资产超过或接近10元,同花顺、机器人每股净资产都超过15元,最低的福瑞股份为2.86元,乃募集资金处于“潜水”状态所致。由于该公司在今年1月才完成招股,其去年的每股净资产未能反映招股后的情况,业内人士评价这也是导致福瑞股份未能高送转的主要原因。可以预计,在58家创业板公司中,真正有条件高比例扩容的是去年底完成招股的公司。

7家公司中未提出高送转的钢研高纳和福瑞股份,分别提出了每10股派现0.8元和3元的分红提案,使得已公布年报的创业板公司分红率达到100%。

[责任编辑:coguo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐