腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

创业板公司逢高送转必先停牌 或藏套利模式

2010年03月04日03:51证券时报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 董事会讨论年报和年度分配预案当天停牌,被投资者广泛认为是创业板开启之后的一个制度性亮点。不过,根据已经发布年报和分配预案的创业板公司情况来看,似乎出现了资本公积金“10转增10”就事先停牌,低于“10转增10”就不必停牌的现象,而这一现象潜藏着可能的套利模式。

汉威电子今日公告称,公司定于3月5日披露2009年年度报告,并于今日召开董事会讨论2009年年度报告及摘要等若干议案,内容将涉及2009年利润分配预案及其他重要事项。为维护广大投资者的利益,公司董事会特向深交所申请公司股票今日停牌,并于3月5日开市起复牌。

类似的停牌商议分配预案的公告在创业板已多次见到,根据WIND数据,截至3月3日,已经发布年报的创业板公司共有7家,其中有5家公司公布了类似于汉威电子的上述停牌公告,巧合的是,这5家公司不约而同地推出了包含资本公积金“10转增10”在内的高送转方案。而没有停牌的两家公司的分配方案中则没有这一内容,其中钢研高纳的分配预案是每10股派0.8元;福瑞股份分配预案是每10股派3元。

创业板历史上第一家年报来自同花顺,该公司在1月25日发布停牌公告称:“公司定于1月26日披露2009年年度报告,公司股票于1月25日停牌,1月26日即披露年报的当日复牌。公司已于1月23日召开董事会讨论2009年年度报告及摘要等若干议案,内容涉及2009年利润分配预案及其他重要事项。”

当时有分析指出,同花顺召开董事会审议2009年利润分配预案是1月23日,处于周末时段,而1月25日(周一)的停牌是为了防止周末的董事会内容在25日这个交易日被提前泄露,引起二级市场波动。创业板推出以来,无论是监管层还是上市公司本身都非常重视防止二级市场炒作,同花顺作为创业板首家披露年报的公司,如此谨慎显然符合监管层的指导思想。

不过,这份谨慎似乎只存在于“高送转”的创业板公司之中。钢研高纳和福瑞股份没有推出“10转增10”的分配预案,其10派0.8元和10派3元也称不上是“高送转”,因此也就没有进行事前停牌。对此,有分析人士指出:“一个公司的分红预案有个酝酿的过程,但拍板定案是在董事会,所以实行在董事会当天停牌的制度确实有助于抑制二级市场对高送转概念炒作。不过,假如只有高送转才申请停牌,似乎反证了高送转在送上董事会会议桌面前就已经基本确定了。如果真是这样,那即便停牌,高送转的消息也有可能早已泄露出去了。所以,如果要求所有创业板公司都停牌,效果可能会好一些。”

而一位长期跟踪创业板的市场人士也表示:“如果真的是高送转就停牌,那很多投机者可以在年报发布前两天买入公司股票,如果第二天停牌,那说明肯定是高送转,如果没有停牌,则仍可以通过继续交易的二级市场抽身而出。”

到目前为止,预先停牌必现“10转增10”的规律在创业板仍然存在,汉威电子今日的董事会将决定这一规律是否会延续。

创业板分红预案与停牌关联情况:

公司名称 商讨分配预案停牌时间 年报时间 分红送转方案

同花顺 1月25日 1月26日 10转增10派3元

硅宝科技 2月9日 2月10日 10转增10派2元

钢研高纳 无 2月10日 10派0.8元

福瑞股份 无 2月25日 10派3元

机器人 2月25日 2月26日 10转增10送2派1元

中元华电 2月26日 2月27日 10转增10派5元

宝通带业 2月25日至26日 2月27日 10转增10派3元

[责任编辑:coguo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐