腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

客源争夺白热化 期指结算费惊现“白菜价”

2010年03月04日03:43证券时报我要评论(0)
字号:T|T

据业内估算,如果股指期货推出第一年成交规模达到10万亿元,市场结算费率为0.05%甚至更低,那么全面结算会员可能获得来自交易会员的结算收入也不过5、6千万,平均到15家全面结算会员身上也不过区区几百万。

本报讯 尽管2月份中金所交易会员已扩容至48家,但股指期货结算费率的博弈仍然激烈。记者获悉,目前全面结算会员对交易会员的结算费率已由此前的1.125%最低跌至0.05%。

股指期货推出在即,但银行特别结算会员的相关规定尚未明朗,这促使全面结算会员和交易会员之间的对接进一步加快。其中,结算费率是双方关注的重要问题之一。

“我们公司谈下来的费率是0.08%。”一家交易会员类期货公司总经理表示,该结算费率在行业内属于中等水平。对该公司而言,股指期货的交易成本为0.58%,其中,中金所收取0.5个百分点的费用,全面结算会员收取0.08个百分点的费用。预计该公司向客户收取的佣金费率标准为1%,其股指期货业务的毛利空间为余下的0.42个百分点。

另一家全面结算会员类期货公司负责人告诉记者,由于结算业务竞争激烈,费率水平下降很快。有的期货公司甚至以极低收费来招揽交易会员客户,因此,股指期货结算这块蛋糕并不像此前市场想象的那么大。“银行以后将作为特别结算会员参与进来,这会迫使结算费率水平进一步降低,不然大家都找银行做结算了。所以我们公司并未将结算业务作为重点。”

目前,中金所的期货公司会员分为全面结算会员、交易结算会员和交易会员三种。按照规定,交易所仅为全面结算会员、结算会员提供结算,而全面结算会员可为交易会员提供结算,并收取一定的结算费用。据业内估算,每家交易会员市场份额不会超过0.5%,以平均0.3%的水平计算,48家交易会员股指期货代理交易量约占市场15%。若股指期货推出第一年成交规模达到10万亿元,市场结算费率为0.05%甚至更低,那么全面结算会员可能获得来自交易会员的结算收入也不过5、6千万,平均到15家全面结算会员身上也不过区区几百万。

据了解,在目前15家全面结算会员当中,与交易会员达成合作的主要集中在8家公司。对此,业内人士认为,除结算费率方面的原因外,还有以下因素:一是属地因素,交易会员选择全面结算会员往往希望在同一地区,以便协调和做好联网结算测试,其中包含地方监管部门引导的结果;二是在此前中金所结算测评中,有几家全面结算会员结果较好,获得推荐;三是双方合作看重软硬件技术系统是否兼容、是否容易对接的因素。

[责任编辑:coguo]

相关专题:

聚焦股指期货
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐