腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 新股 > 正文

专家:融资压力有所减轻 新股有望持续回暖

2010年03月04日03:34证券时报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 昨日,三只中小板新股上市挂牌被受资金追捧,其中,汉王科技涨幅近96%。根据春节后的新股市场表现,业内人士预测,新股市场继续回暖可期。

昨日,汉王科技、神剑股份同德化工等三只中小板新股在深交所上市交易,与年前新股首日破发迥异的是,当天三只股票均受到资金追捧,截至收盘,汉王科技报82.11元,涨95.97%;同德化工报38.89元,涨62.18%;神剑股份报28.34元,涨66.71%。

业内人士分析认为,新股颓势有所收敛,表现为已上市的新股涨幅明显,新股市场继续回暖可期。华泰联合证券相关报告显示,2月新股回暖迹象明显,主要表现在两个方面:新股上市涨幅有所回升以及已上市的新股迎来了比较明显的反弹。近期二级市场反弹是新股回暖的基础条件,次新股经历了有力调整为新股回暖创造了必要条件。报告指出,影响3月份新股市场继续回暖的因素集中在两方面:一是当月二级市场走势,二是寻找到估值合理的新股。

当前新股是否到了价值投资的时候?华泰联合证券分析师朱俊春、李友琳认为,大部分新股仍然相对高估,但也有小部分新股进入了合理价值区域甚至有被低估的可能。他们表示,新股发行制度改革后,新股的发行市盈率出现伴随二级市场的市盈率上下波动的新现象。之前新股发行的火爆使得发行市盈率在上方波动,1月份市场调整以来,市盈率出现了向下波动的趋势,但时间和程度还不够;2月份市场的震荡向上又使得新股市场回暖,因此从估值角度寻找新股的投资标的可能依然艰难。

专家判断,在前面三个月的单月融资额均较大的背景下,3月份的融资压力环比会有所减轻;另外从已通过IPO审核但没有发行的储备公司看,70多家储备公司的融资总额在400亿左右,其中的主板拟上市公司融资规模也较为有限。总体看,未来一段时期市场融资压力不是很大。

[责任编辑:coguo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐