腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

出口对GDP拉动有望转正 各行业复苏冷热不均

2010年03月04日01:10上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

虽然种种数据、迹象均反映我国整体出口自去年下半年开始出现好转,2010年1月份我国的出口更是出现了21%的同比正增长,但这多少与对比基数较小有关。而相关国际组织和西方主要工业国近期发布的经济数据及预测表明,目前世界经济复苏脚步仍显蹒跚,我国出口的复苏是可持续、全行业的吗?

出口复苏将是可持续的

建银国际研究部主管苏国坚指出,中国出口复苏的动力主要来源于欧美等主要经济体经济好转,外需逐渐恢复。由于前期存货消化的差不多了,为了正常销售,需要补货;而欧美、东南亚等其他出口国受金融危机影响较大,在过去的一年倒闭了很大一批企业,去年年底订单突然增加,产能一时跟不上,所以大部分订单转来了我国。

虽然欧洲部分国家的经济复苏的步伐还不是很稳,但接受记者采访的分析师普遍相信,“复苏”仍是全球经济的主基调。巴克莱资本首席经济学家彭文生甚至认为,亚洲经济的复苏已经稳固,拉美经济的复苏正在加速,而落后者美国和欧洲的经济增长将持续改善,并且有可能好于市场预期。

也因为看好全球经济复苏态势,国泰君安宏观经济分析师姜超认为,欧美国家失业率的下降、收入的增加及消费能力的提升将拉动整个全球贸易需求。我国出口受益于美国经济向好,将呈现出可持续的复苏。他乐观地估计,今年全年出口的同比增速有望达30%,一季度的增速将超20%,而由于基数较小,2月份的出口增速将接近40%。

苏国坚相对比较谨慎,他认为,2010年全年我国出口将出现12%的同比增幅。由于去年同期基数较小,我国前三季度的出口同比增长数据将非常理想,但到第四季度增幅会随着“救市政策”逐渐退出和欧美等主要进口国经济复苏力度减弱而减小。他预计,出口对我国GDP的拉动在第一季度就会转正。

行业复苏步伐并不一致

但分析师们普遍认为,虽然看好出口复苏的整体态势,但各行业复苏的步伐并不一致。

姜超指出,我国的外需主要是由发达国家对存货投资、设备投资及房地产投资所产生的进口需求组成,存货投资自去年下半年已经启动,目前虽仍是外需的主要力量,但对全球贸易的拉动力量已逐渐减弱;而设备投资目前也已开始启动,未来有望接替存货投资成为拉动全球贸易的主力军。而房地产投资虽然不会出现超预期的增长,但也不会拖后腿。

海关总署统计的1月份出口数据也印证了分析师们的观点。今年1月份,机电产品的出口增长较快。1月份,我国机电产品出口625.1亿美元,增长27%,高出同期我国总体出口增速6个百分点,占同期我国出口总值的57.1%。其中以电器及电子产品的出口33.1%的增幅为最大。

60%的电子产品销往海外的中兴通讯证券投资部人士也告诉了记者类似的答案,尽管公司海外业务的比重在缩减,但是海外业务的总量一直在增长。今年1月份,公司电子产品出口仍然保持较高的增长。

而受益于欧美消费市场的回升及销售商大幅回补库存,消费品出口的反弹依然表现抢眼。日用洗护用品、食品等都是其中的佼佼者,从记者实地调研的情况看,这些行业的订单量依然很大,苏国坚预计,消费品行业在一季度将有良好表现。

纺织品服装的出口也还是不尽理想。今年1月份我国纺织品服装累计出口155.68亿美元,同比仅增长2.2%。其中,纺织品出口55.81亿美元,同比增长18.2%;服装及其附件出口99.86亿美元,同比下降5%。环比表现更糟糕,纺织服装、纺织品和服装环比分别下降了7.27%、10.22%和5.53%。

业内人士认为,近期中国在出口过程中遭遇了各种各样的贸易壁垒。加上人民币面临升值的压力以及珠三角地区遭遇民工荒等问题,预计2月份纺织服装产品出口增速并不会太高,未来的该行业的出口可能会呈现反复向上的格局。

此外,鞋类和家具出口小幅增长。鞋类出口29.5亿美元,增长1.4%;家具出口26.2亿美元,增长7.6%。而建筑建材为代表的房地产行业的形势依旧严峻。

[责任编辑:JBYAO]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐