腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

江连海:研究建立相关机制降低融资融券风险

2010年03月04日01:10上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

全国人大代表、吉林证监局局长江连海昨日接受上海证券报记者独家专访,回答了如何看待创业板市盈率偏高的现象、股指期货推出对市场的影响、融资融券相关机制建设等一系列市场关注的热点问题。

记者:创业板首批公司挂牌距今已有四个月时间,对市场对创业板股票市盈率过高的争议,您怎么看?

江连海:创业板公司创业企业科技含量较高,成长性较好,加之股盘比较小等特点均决定了其市盈率可能偏高,根据成熟市场和其他新兴市场的情况和经验来看,人们对创业板企业预期较高,也造成了其高市盈率。美国纳斯达克指数就比道指高出2到3倍。我国创业板市盈率高于中小板,中小板高于主板,这种情况可能要持续相当长的时间。

创业板股票高市盈率也和新股发行制度有关。受供求关系影响,价格的形成可能会偏离价值中枢,但这种情况不会长久,在市场机制的作用下,市场会自行调节,逐渐理性回归,最终会回到正常的价值上来。也就是说,随着创业板企业数量的增加,随着炒新族的被套和吃亏,创业板的价格和市盈率会理性回归、逐步下降。现在已经出现了这种趋势。

记者:股指期货、融资融券推出已经箭在弦上,您预计股指期货推出将对股票市场产生何种影响?从一线监管的实践来看,您对融资融券相关制度设计有何具体建议?

江连海:股指期货推出对股票市场运行机制和运行效率肯定有影响,这种影响从总体上说是利大于弊。从国际经验看,股指期货是一种比较成熟的相对简便的金融工具,这种工具的最基本功能就是管理风险、锁定收益、套期保值。

融资融券作为信用交易和衍生品,也是有风险和负面作用的。从理论上说,它可以平衡供求关系,也可能通过杠杆放大效应助涨助跌。我建议在逐步扩大试点范围过程中,应研究探索建立这样一种制度和机制:即在市场股指低位时,严格审核和适度限制融券业务,主推融资业务;在市场股指高位时,严格审核和适度限制融资业务,主推融券业务。通过这种办法扬其长、避其短。

[责任编辑:JBYAO]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐