腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

利益驱动下的冒险游戏:炒家进军海南小产权房

2010年03月04日03:02第一财经日报黄树辉我要评论(0)
字号:T|T

巨大的利益驱动面前人们总是会铤而走险。尽管政府三令五申严打小产权房,但国际旅游岛催生的海南楼市热潮再次引发一批小产权房滋生蔓延,价格更是伴随商品房价格不断飙升。

三亚湾旁的吉祥路,是三亚地产中介一条街。在这里,记者可以很容易地从任何一家问到关于小产权房的房源。不过,由于小产权房交易属于灰色操作,很多中介一般不会将此类房源信息公开销售。

一家中介公司的业务员很热情地向记者介绍三亚解放四路与迎宾路交叉口的一套小产权房,距离海边500米是他推介的最大卖点,140平方米的房子售价60万,不讲价。他说:“国际旅游岛获批之前,这套房子才卖36万。往日每平方米价格才两三千的房子,现在都上涨到五六千了。”

在三亚当地房地产网上,也可以找到很多小产权房的销售信息。南新农场一套130平方米的小产权房售价为58.5万,另一套南山寺旁边的小产权房主称价格可以灵活面谈。三亚市龙湖路的兰花公寓精装修还送家电,仅售每平方米3980元,远低于同级别其他项目,据称由于项目目前还是小产权房,开发商正在办理大产权。当记者打电话进行咨询时,对方称该房早已售出。

随着海南楼市的整体火爆,一些曾经的炒房客也加入了建设小产权房的队伍中,“因为在海南有这个市场需求。”

与国内其他城市有所不同,海南小产权房大多属于经营型或者度假型。李东绪说,其实这是一个产业链,购房者不在乎是否能拿到产权,因为他们很多用来出租经营,关心的是经营权,通常很快能收回成本。而建设方有点像土地代理开发商。买卖双方进行协议销售。交易所隐藏的风险一般只有在涉及到拆迁等问题的时候才会暴露出来。

广州地产营销策划人士谢逸枫在海南多次调研后称,目前整个海南在建和在市场上销售的小产权房面积约有10万至20万平方米。他认为,购买者的另外一个目的是自住,尤其在商品房价格不断攀升的情况下,购买小产权房是不错的办法,“而投资客发现这样的商机,就用团购的方式一次性支付,购买后再销售出去。”

此前甚至有当地媒体报道称,海南即将在小产权房管理政策方面作出突破性探索,拟试行允许城市居民到农村建设以旅游为目的的小产权房以促进发展乡村特色旅游。不过,《第一财经日报》很快从海南省住房和城乡建设厅及海南省国土环境资源厅证实,海南开闸小产权房并无政策依据。

但官方对小产权房的再次抬头开始警惕。海南省国土环境资源厅方面表示,近期全省个别城中村和郊区农村的一些村干部、村民将集体所有农用地以联营合作、买卖、租赁、入股等方式建设所谓的“小产权房”,从中牟取暴利。

政府对小产权再次抬头展开整治。根据海南省国土环境资源厅对海口、三亚、万宁、东方、昌江、临高、乐东、陵水等市县的统计,2009年底至2010年1月底,该省共查处私买私卖宅基地1047宗,涉及违法土地面积26.1万平方米,拆除违法建筑23.6万平方米,其中拆除小产权房2万平方米。

海南省国土环境资源厅发布信息称,上半年将全面开展清理整顿囤积圈占土地打击土地违法行为专项行动,重点打击非法买卖集体土地,以租代征搞小产权房等违法行为。

[责任编辑:jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐