腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

证监会推保荐代表监管新政 35位申请人上网公示

2010年03月04日02:58第一财经日报陆媛我要评论(0)
字号:T|T

针对去年的保荐人造假丑闻,证监会计划推出一系列保荐人监管新政来改善保荐人市场,其中包括保荐人注册公示制度。昨日晚间,平安证券、齐鲁证券等35位申请注册保荐代表人的资料已经在证监会网站公示。

证券融资中核心环节之一当属保荐人市场,这也被认为是整个新股发行制度诚信的中枢。一位证监会高级官员在针对新股发行制度改革的讲话中曾表示,保荐人一定要诚实尽责,首先起码自己不做假,才能确保企业发行中不做假。

但去年东方证券、平安证券和国信证券保荐人却出现履历造假的情况。此次推出的保荐人注册公示制度意在保证保荐人注册申请的真实性,属于即将推行的保荐人管理新政的一部分,一位监管人士昨日对《第一财经日报》表示。

业内人士反映有些保荐人疏于业务,仅仅在考试过关和顺利注册后以卖签名营生,对此保荐人管理新政还将惩治一些不做业务只签名的保荐人。“我们属于投行部门里面真正做业务的人,但是因此没有太多时间复习参加保荐人考试,有些不做业务的人有充分时间复习参加考试过关,那他们现在身价陡涨、签名值钱,这对于我们是不公平的。”一家券商的股权融资人士表示。

证监会在正式受理保荐代表人注册申请后,即将与注册条件相关的主要信息在证监会网站保荐信用监管栏目进行公示。

“改革前,申请保荐代表人资格需要向证监会提供的文件是由保荐机构和个人出具的。审查时除了当面问问,没有其他手段检查材料的真实性,只能被动信赖其提供的文件。” 上述监管人士说,“一些保荐机构和个人出于利益驱动,申报文件存在虚假,注册后引起投诉和举报,引发丑闻,这样监管者很被动。”他表示,依靠社会公众监督,审核将更为有效。

如在公示期限内收到举报,证监会将进行核查。保荐代表人的注册材料公示期限为7天,而保荐代表人注册的行政许可审查时限为20个工作日。“原则上要求保荐机构进行核查,必要时由派出机构或证监会进行核查。”上述监管人士表示。

监管层在推出制度前做了相关研究,上述监管人士解释说,保荐代表人注册是一项行政许可,而据《行政许可法》,行政许可的实施和结果,除了涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的外,应当公开。

“《证券发行上市保荐业务管理办法》中没有关于注册时进行公示的制度安排,但也没有禁止性规定。我们认为,在保荐代表人注册程序中设定公示制度,符合行政许可公开公平公正的原则,也不违反现有部门规章。”上述监管人士表示。

[责任编辑:jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐