腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

政协委员刘永好:民工荒是件好事

2010年03月04日02:47新京报李静我要评论(0)
字号:T|T

政协委员刘永好:民工荒是件好事

3月2日,全国政协委员、四川新希望集团董事长刘永好 接受记者采访时表示,民工荒是一件好事。本报记者李强摄

政协委员刘永好:民工荒是件好事

开篇语

一年一度的两会又拉开了帷幕,来自企业界的代表委员又将走进议政的“庙堂”。经过2009年经济下滑的锤炼,作为企业家,他们对经济走势有何预测和展望?作为代表委员,他们对国计民生有何建言?自今日起,本报将推出来自企业家的两会代表委员访谈,展现企业家对今年经济的展望与思考。

3月2日,全国政协委员、四川新希望集团董事长刘永好在新希望北京办事处接受了记者采访。刘永好说,他今年带来了六个提案,其中四个涉及他的“老本行”三农问题,另外两个提案一个关于震区灾后重建,一个关于民营企业发展。

关键词 民工荒

民工荒是一件好事

记者:对民工荒问题,你怎么看?

刘永好:这是一件大好事。

“民工荒”反映出国家的经济回升、出口增加以及企业信心增强。它使得农民工收入增加,待遇普遍比去年提高10%-20%,用工企业对农民工在年龄、性别、地域等方面的限制也有所弱化。

现在用工企业对农民工在年龄、性别、地域等方面的限制有所弱化,以前企业只要男的不要女的,只要30岁以下的不要30岁以上的,只要这个省市的不要那个省市的,这些“歧视”都不复存在了,工人们的工资也随之提升了。这就是民工荒带来的好处。

记者:对企业来说,“民工荒”提高了工资成本,企业的压力怎么解决?

刘永好:这将倒逼企业为消化用工成本而加大技术创新,从而推动产品和产业升级换代。企业要考虑如何在增加用工成本的前提下提高竞争力。对劳动密集型企业而言,这必然是一个优胜劣汰的过程,要让有措施、有办法的企业获得发展。

我到台湾和郭台铭吃饭,他也对民工荒的问题很担心。我认为,民工荒是这个时代的变化带来的,现在民工更愿意在家门口就业了,沿海的企业往内地转移了,内地也就被带动发展起来了,这多好!

关键词农企上市

支持更多农业企业上市

记者:在去年的提案中,你谈到了农业企业上市的问题。目前,我国农业企业做成规模的,相对其他行业来说还很少,你怎么看?

刘永好:我希望农企上市公司能够增多。其实谈到农业企业上市的问题,去年我的提案也谈到这个问题。我们谈到资本市场上,三农非常重要,怎么重要呢?我们农业企业上市的公司相对偏低,全国只有100多家,占的权重比较低,我希望农企上市公司能多一些。

我认为,对农企上市公司,证监会在审批政策时,要适当给予一些支持。尽管要规范、要求规模,但是因为我国农业比较弱,所以要给予一些适度的关照,比如资本市场上给予支持,在一些政策上给予支持,资金上给予支持。

记者:新希望现在旗下一些业务已经实现上市了,在支持更多农企上市这方面,作为农业龙头企业,新希望自己会做出哪些行动来支持?

刘永好:最近新希望准备自行发起新希望三农基金,资金以我们自己出钱为主,投资一些涉农的企业。最近我们组建了一些班子,希望各界支持这样的新生事物。

关键词 转基因

转基因科技是个好东西

记者:现在食品安全问题多有发生,公众对转基因食品的安全性比较关注,你对转基因食品等是如何看待的?

刘永好:我觉得转基因科技本身是一个好东西,很多国家都在用。我国要在有限的土地上解决好食用粮、饲料用粮、发展用粮,这已经是一个根本的问题。我认为,中国早晚也会搞转基因,我希望我们有自己的转基因企业。

记者:你认为,哪种项目的转基因最有发展空间?

刘永好:转基因是一种趋势,但是要靠科学、靠技术、靠政策、靠规模。我觉得转基因的玉米非常有前景。假设我国全部实行转基因玉米,我们的单产至少会提高三分之一。我希望有关方面会对转基因玉米项目逐步给予政策鼓励和支持。

另外,针对目前的“毒豇豆”事件,我想说的是,干净的食品市场不是监管出来的,而是生产出来的。

关键词 低碳经济

低碳在农村大有可为

记者:“低碳经济”无疑将是今年两会的热点词汇,对于当下讨论热烈的低碳经济,你怎么看?

刘永好:发展低碳经济不仅是城市经济的事情,也是农村经济发展的事情。将低碳经济发展政策惠及农村,将低碳经济发展的补贴资金覆盖到农村,可以有效减少农村碳排放,促进农村经济结构转型。

低碳在农村大有可为。比如,传统养殖消耗粮食很高,三斤粮才有一斤肉,科学规模养殖后,两斤多就有一斤猪肉。农业的科学化、规模化与现代化,可以与低碳发展相结合。

记者:怎样看待近年来城市化快速发展、乡镇建设相对滞后的现象?

刘永好:这些年中国城市发展很快,但农村特别是乡镇建设相对比较滞后。其实,城市化不只是到大城市才是城市化。我有一个观点,到乡村、乡镇落户就业也是城镇化,城镇建设也是城市化的一个组成部分。

我呼吁加大城镇化的建设,希望把城镇化的建设作为新农村建设的重点和国家经济建设的重点来抓,要像抓我们的十大振兴规划一样来抓乡镇建设。

关键词 新“五农”

“三农”应增加农企和农社

记者:听说今年你首次提出了“五农”概念,“五农”可以解决更多的农业问题吗?

刘永好:近年“三农”问题的解决有了很大进步,农民收入有了较大幅度的提升,农村城市化建设、农民的收入和农村规模化发展都有相应的进步。但现在城市发展速度仍然快于农村,二者的差距在扩大。所以我建议增加“农企”和“农社”,使它们成为“三农”问题的突破口。

农社是指农业专业合作社,这是农民群众自愿按专业划分,在国家支持下的市场化的合作。通过企业让农民利益和农企、国家三者利益在农业合作社得到一个较好的体现,这就是一个新的突破口。

记者:新增加的“两农”有具体的实施建议吗?

刘永好:我们的《农民专业合作社法》已经公布一段时间了,农村专业合作社如雨后春笋般多了起来。比如玉米种子合作社、养猪合作社、养鸡合作社、柑橘合作社都搞起来了。在一些农民合作社搞得好的地区,农民的收入正在获得较快增长。

基于此,要解决三农问题,就要加上“农企”和“农社”这两农,这是促进农业发展方式转变、推动资源要素向农村配置、最终解决三农问题的突破口。

[责任编辑:robinchen]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐