腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

渣打计划印度上市 集资最多8亿美元

2010年03月04日02:38第一财经日报郭兴艳我要评论(0)
字号:T|T

渣打集团(02888.HK)昨日公布去年业绩,全年实现净利润32.79亿美元,同比增长4.7%,基本符合市场预期。但由于阿联酋贷款敞口高达120亿美元,渣打采取保守拨备策略,贷款减值大涨五成。

渣打集团执行董事兼亚洲区行政总裁白承睿在业绩会后指出,渣打集团计划于印度上市,集资约5亿至8亿美元,但尚未有具体时间表,上市目的主要是提升集团的知名度。

白承睿昨日在记者会后表示,由于中东前景不明朗,集团在阿联酋贷款敞口有120亿美元,因此作出大幅保守拨备。他透露,零售银行贷款敞口达20亿美元,商业银行为100亿美元,其中阿布扎比地区的贷款占两成。

渣打业绩报告显示,2009年集团贷款减值上升51.4%至20亿美元。其中,中东和其他南亚地区的贷款减值超过8亿美元,税前盈利也比上年度下跌43.9%,是集团业务唯一亏损的地区,其中个人银行业务经营亏损高达200万美元。

截至去年12月31日,集团核心一级资本比率为8.9%,一级资本比率为11.5%。

汇丰控股(00005.HK)本周一宣布延迟三年发放董事去年的全部分红后,渣打银行昨日宣布,计划延迟三年发放去年全体董事分红总额的七成,白承睿强调,行政总裁、财务总监及个人银行和商业银行主管分红将全部延迟三年发放。

[责任编辑:jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐