腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

银行再融资定调:定向增发比公开增发好

2010年03月04日02:32第一财经日报陆媛我要评论(0)
字号:T|T

银行业如何闯关再融资且不抽血二级市场?消息人士昨日对《第一财经日报》表示,监管层对此问题的基调是,将考虑市场承受压力,谨慎处理银行再融资需求,主要根据融资方式和融资额度进行调控,倾向发债和非公开定向增发方式。

上述消息人士表示,对于银行业再融资,目前监管层有较明确的两个政策取向:发债比发股好,非公开定向增发比公开向所有投资者增发好,尽量找机构投资者作为下家认购,不过度掀起市场波澜。

这一态度受到部分机构投资者和分析师的欢迎。“这种政策取向对市场影响是正面的,如果坚持这种取向,相比预期,银行业再融资给市场造成的压力要小一些。”中投证券一位分析师表示。

“银行可以发债再融资,如公司债、可转债,这样对二级市场影响比较小,因为都已经和机构投资者协商认购情况,与二级市场没有太大关系,不会影响个人投资者。”上述消息人士表示。

近期一些银行正使用发债方式再融资。中国银行(601988.SH)拟发行400亿元可转债,已通过董事会决议,正在等待股东大会批准,此后将呈证监会审核。

出于呵护二级市场的原则,除发债外,非公开定向增发也是政策取向之一。“只要不向市场公开增发,不影响个人投资者的资金流动,就是市场可以承受的,所以非公开定向增发值得提倡,先找好机构投资者认购。”上述消息人士称。

浦发银行(600000.SH)正在寻找非公开定向增发接盘者,中国移动及子公司有望成为其战略投资者。而浦发银行董秘沈思日前在接受本报采访时表示,引入战略投资者的主要意图之一便是解决资本金问题。

有分析师测算,为满足未来两年增长,银行业需补足2000多亿元资本金缺口。“如建设银行(601939.SH)可能目前不需要,但预计年底也需要补足资本金。”上述分析师表示。

去年信贷飞速增长引发市场对坏账率上升的担忧。分析师认为,银行业必须融资以保持较高的资本充足率,应对风险和继续增长。招商银行(600036.SH,下称“招行”)董事长秦晓昨日在A股配股网上路演中回答提问时表示,银行业再融资主要为满足增长需要,而非为解决“有毒资产”,再融资短期内可能对银行板块产生一定影响,但长期看是正面因素。

“如果将永隆银行和一些雷曼债券认为是‘有毒资产’,认为是融资原因,就未免太牵强了,招行融资规模220亿元,主要还是出于增长需求。”上述分析师表示。

中国工业化和城镇化的进程、全球经济一体化进程为中国银行业提供巨大的增长空间。秦晓认为,银行业有良好发展前景,把握发展机遇的关键是控制风险、保持良好资产质量、降低资本消耗。

上述分析师认为,监管层对待银行再融资的政策取向是利好消息。

[责任编辑:jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐