腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 食品医药 > 正文

WHO将投入2700万美元助动中国医改

2010年03月04日02:20第一财经日报马晓华我要评论(0)
字号:T|T

3月3日,中国卫生部和世界卫生组织(WHO)启动了一系列项目。

“这两年将有2700万美元用于在中国启动的卫生项目。”世界卫生组织驻华代表处新闻发言人陈蔚云对《第一财经日报》表示。

据了解,“中国与WHO 2010-2011年度合作项目规划”,将启动总计75个卫生项目,在中国内地的20多个省及自治区开展。这些项目是根据现有的《2008~2013年世卫组织-中国国家合作战略》,再参考卫生部和地方机构的意见后共同确定的。

“中国已具备强有力的卫生服务系统,因此,世卫组织的工作目标是在可能存在差距的领域。”世卫组织驻华代表蓝睿明说。

自然灾害以及大流行H1N1流感等卫生突发事件常常加剧这种差距。

新的双年度规划还将关注高血压、癌症、糖尿病及肥胖等非传染病。同时在宁夏开展对吸烟、饮食等危险因素的研究工作;在贵州农村地区采用新型健康教育方式来预防慢性病;在江苏针对老龄化、健康公平性和社会决定因素之间的联系开展干预。

食品安全是此次项目的重点之一,将分别在山东和广西开展监测和风险评估。环境卫生同样重要,项目包括内蒙古的砷中毒干预、中国农村地区水质监测等。

“这些项目耗资近600万美元,由世卫组织会员国提供的正规预算出资,由中央和地方级机构或院所执行。”陈蔚云表示。

此外,世卫组织继续动员预算外资金。预算外项目包括在妇幼保健、营养与食品安全领域的联合国合作项目,在山东省的卫生系统与非传染病试点项目,加强实验室能力的项目,以及大流行H1N1流感重症病例的研究项目。

[责任编辑:jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐