腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

魏建国:人民币不要轻易升值

2010年03月04日02:19第一财经日报曹开虎我要评论(0)
字号:T|T

全国政协委员、商务部原副部长魏建国昨日对《第一财经日报》表示,相信今年外贸的整体回升趋势,然而其好转的关键因素在于以下三方面:人民币汇率稳定,出口退税政策继续,以及加大对包括加工贸易类企业的扶持力度。

人民币短期内不要升值

魏建国表示,目前的外贸订单表现为长期订单少,短期订单多,为欧美市场前一段时间库存消耗完的表现,实际上是我们新兴市场进一步打开力度还不够。

且需要注意到的是,一般贸易现在仍然是逆差,加工贸易是顺差。魏建国表示,所以这次我的提案是希望能够再稳定:从目前而言,人民币能够稳定在一定范围,不要轻易升值,这对出口、对于外向型经济有非常大的好处。

与此同时,“出口退税仍然继续,第一要稳定,这对外贸企业来说是雪中送炭,这个不要动,”魏建国表示,目前正在采取办法,即对加工贸易采取转型升级政策,“据我了解,在这方面的力度是相当大的。”

并且,“要把服务贸易,作为我们国家的一个战略平台来看待,这次好多委员都带来了相关的提案”,魏建国表示,“一句话,加工贸易解决的是农民工的问题,服务贸易解决的是大学生就业的问题。”

特别是在服务贸易方面,要学习国外的经验,对于服务贸易企业要进行税收减免、要有资金信贷支持,给予一个好的环境,和快速发展的过程,在下一步做好服务贸易转型的过程中作出贡献。魏建国表示,我们不仅要做到世界工厂,还要成为世界的办公室,政府能在这方面进一步接纳相关的意见,令服务贸易有新的发展。

做好持久战准备

面对目前的中美贸易摩擦,魏建国表示,个人认为,我国要从现在开始做好贸易持久战,特别是连续作战的准备。

贸易的保护主义是不得人心的,但是美国也是出于自身政治经济需要,这违反市场经济原则。魏建国表示,美国的这种做法,第一,目光短浅;第二,没有战略眼光;第三,于人于己都不利。

但作为中国政府而言,当前要做好贸易战持久战的准备,魏建国表示,准备打100多次,因为现在中美之间已经有50多次了。

不过中美和中欧之间的贸易大战打不起来,理由是中美和中欧在经济上已经处于你中有我、我中有你的状态,双方都不愿意在这方面使对方受到更大的损失。魏建国表示,特别是中国企业在当前一定要为贸易战做长久准备,只要经济处于危机恢复状态,这个肯定是持久战,即使是危机过后,贸易战还是要打。

此外,魏建国还认为,中国企业走出去的关键一定是要有好的合作对象,“以稳为主”。一定要了解到所被收购公司国家的政策、企业环境和企业自身财务和司法状况。

[责任编辑:jbyao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐