腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

潘岳:环境税不会加重企业负担

2010年03月04日02:19第一财经日报熊剑锋我要评论(0)
字号:T|T

全国政协第十一届全国委员会第三次会议开幕前,环保部副部长潘岳在人民大会堂外接受《第一财经日报》记者采访时表示,财政部、税务总局、环保局已经紧锣密鼓的将环境税问题列入议事日程,但是,目前外界对于环境税有一些误解,认为环境税是要增加企业负担。不过事实上,环境税只是是对过去环境收费的一个更好的规范。

“也就是说,环境税的出台之时就是过去各项相关税费减免之日。”潘岳说。

不过对于环境税出台的时间表,潘岳表示,目前环境税的制定颁布是一个系统的工程,仍然需要相关部门的会签,和各方面的协调沟通。

在绿色信贷方面,潘岳表示,已经向人民银行征信系统提供了四万多条环保信息,同时向商业银行提供了13000多条污染企业的信息攻其参考。

同时在贸易方面,向商务部和财务部提供了280余种两高产品目录,供其在加工贸易和出口退税方面的调整过程中,的环保参考。

另外,在绿色环保方面,有些省市已经将绿色保险列入立法,包括上海、河北、湖南、沈阳等地。

[责任编辑:jbyao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐