腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

大盘走势平稳向上 指数“发动机”若隐若现

2010年03月04日01:26上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

000001

  周三大盘走势平稳向上,指数沿着五日均线上升趋势非常流畅,显示出投资者对中国经济和两会期间行情信心较为充足,未来需要在防范风险的基础上抓住结构性机会。

  春季行情揭幕战拉开

  从大盘走势来看,在成交量配合下,上证指数走势稳中有升。全国政协会议周三下午在京开幕,未来政策或将主导两会“揭幕战”行情。

  从市场重点关注的行情主题方面看,投资者的市场偏好更多停留在区域振兴政策、产业发展规划以及民生建设上。而两会召开,在促消费、调结构的经济方向下,加强民生建设提高居民收入将是政府下一步工作的重心,这意味着以启动内需、关注民生为焦点的两会将成为未来大盘的契机所在。

  从目前行情和宏观经济发展的配合程度来看,经济在逐步向好,未来“两会”行情也有望出现逐步向上走势,但中间还有可能出现反复,走势不可能会一帆风顺。

  指数“发动机”蓄势待发

  从周三对指数贡献程度较高的板块和主题来看,农业板块随着“揭幕战”的拉开揭竿而起,机械板块由于估值偏低也有所表现。但从整体来看,由于对沪深300指数权重贡献最大的券商、银行板块尚在“潜伏”之中,一旦启动,将对指数构成较大贡献,未来指数“发动机”已经悄然显现。

  首先,从最新公布的业绩快报来看,银行业绩整体超预期概率大。部分银行业绩高于市场一致预期接近10%,显示整个银行业第四季度业绩整体超预期概率正在增大,银行权重股成为机构博弈的平台。而商业银行净息差是影响商业银行利润的重要变量,商业银行净息差在2009年二季度见到这一轮经济下滑的低点,在三、四季度出现企稳回升态势。我们认为,2010年的行情是在经济复苏、政策偏紧预期和融资压力中曲折上扬的行情。而股指期货推出后,银行股股将是震荡行情中很好的波段操作品种。我们注意到,在股指期货推出之后,权重股具有重要的配置意义,其价格波动与股指期货市场紧密关联,因而其过高和过低的估值都会引发相应的套利机会。而权重股良好的流动性优势得以发挥,交易冲击成本低,适合大资金在震荡中进出。

  同时,券商股在沪深300中占有较大权重,而在2009年整体涨幅偏小、估值偏低,因此,券商股具有配置地位上的吸引力。同时,我们认为融资融券和股指期货推出增加券商收益,利好券商股。我们假设试点券商融资融券规模为净资本的30%,则上市公司业务规模为50-110亿元;试点期间的净利率为7.5%;融资融券手续费率为0.2%。得出融资融券业务对券商的业绩增厚幅度为5%-10%。假设日均交易量2000亿元,股指期货于第二季度推出,中国的期现比为2,佣金率在万分之一。股指期货能够给券商带来160亿收入。因此,就券商板块来说,获利最大的是原来经纪业务市场份额较大的券商。目前上市券商中经纪业务份额较大均为排名靠前的券商,鉴于券商股在沪深300指数当中拥有较大权重,必将在未来行情当中占有一席之地,成为推动指数逐步上行的“发动机”所在。

  值得我们注意的是,目前出口预期并不尽如人意,而房地产所带来的系统性风险也值得我们重点关注。我们需要在控制风险的基础上抓住机会。

[责任编辑:coguo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐