腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 数据解读 > 正文

新股网上申购中签率回升 平均达0.45%

2010年03月04日01:25上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

昨天,丹甫股份(002366)、康力电梯(002367)、太极股份(002368)等三家即将登陆深圳证券交易所中小板的三家公司公布了新股网上定价发行及机构网下配售情况。结果显示,三家公司累计冻结申购资金4364.04亿元,与最近一次新股申购冻资情况大致相仿,但网上申购中签率明显回升,平均达0.45%。

数据显示,丹甫股份网上网下合计冻结资金1536.48亿元,网上发行中签率0.27%,超额认购倍数368倍;康力电梯网上网下合计冻结资金1145.56亿元,网上发行中签率0.72%,超额认购倍数139倍;太极股份网上网下合计冻结资金1682亿元,网上发行中签率0.37%,超额认购倍数270倍

三家公司中,拥有国资背景——大股东为中国电子科技集团公司第十五研究所的太极股份,和专注于二三线城市整机电梯制造的康力电梯备受机构垂青,分别有94家、89家机构斥资参与网下申购,有效冻结资金达115.83亿元、135.96亿元。相形之下,机构资金对丹甫股份的热情明显偏低。尽管该公司所处的制冷压缩机行业当下炙手可热,但最终只获得了65家机构的网下有效申购,冻结资金仅有57.96亿元。更值得一提的是,丹甫股份发行价格为15元/股,发行后市盈率为29.4倍,创下A股市场去年7月份恢复IPO以来的最低发行市盈率。

“不到30倍的发行市盈率给人的感觉确实有点低,但从机构询价时的普遍关心的问题来看,丹甫股份的定价仍属合理。”申银万国证券高级分析师林谨在接受本报记者采访时表示,目前确实有不少机构非常看好制冷压缩机行业的发展前景,但考虑到丹甫股份所处制冷压缩机细分市场容量不大,且过去三年内的复合增长率仅有25%,低于太极股份和康力电梯,因此机构在询价和网下发行环节的积极性不高。

与之形成鲜明对比的是,散户对丹甫股份的网上申购热情分外高涨。或许是因为15元/股的定价较低,丹甫股份共吸引了88.39万个申购账户,甚至高出了太极股份和康力电梯网上申购户数的总和82.14万户。

90家给出康力电梯有效报价的机构在网下申购环节出现一例“乌龙”,公司昨日公告称,招商安心收益债券型证券投资基金因申购资金不足,其申购结果被宣布无效。

[责任编辑:coguo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐