腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

中国石化暗立“军令状” 确保今年销量

2010年03月04日01:21上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

记者昨天从中国石化获悉,近期召开的中石化油品销售企业零售暨非油品工作会议,明确了该公司2010年零售与非油品工作目标,将力争实现零售比上年增加6%,非油品营业额比上年增收50%。

中国石化副总裁、销售公司总经理张海潮在会上指出,今年零售、非油品部门将立下“军令状”,要全力以赴完成2010年油品零售增量、非油品增收任务,确保市场份额稳步增长。

本报记者了解到,中国石化今年的零售与非油品工作目标已确定为:油品零售比上年增加6%,非油品营业额比上年增收50%。

观察人士指出,中国石化之所以对今年销售业务格外重视,源于成品油零售市场竞争的加剧。2009年,国内正式推行新的成品油价格形成机制,规定成品油零售只有最高零售价,而取消中准价,这意味着零售企业可以任意下调零售价格而不受国家管制,令成品油零售企业的竞争压力陡增。2010年,成品油零售市场形势将更加严峻,残酷的竞争局面已逐渐形成。

此外,中国石化将非油品业务的增长幅度设定为50%这一目标,意味着该领域的增长潜力巨大。此前,商务部刚刚发布了《关于促进加油站非油品业务发展的指导意见》,称“十二五”期间要推动非油品业务加快发展。

对此,中国石化有关人士昨天表示,在经营上,公司今年的零售及非油品业务将采取灵活的差异化经营策略,开展加油站小额配送业务,加大加油卡营销力度、开站力度,全力以赴拓市增量。在非油业务上要多措并举,推进易捷便利店业务快速发展;加大力度,加快广告、知名品牌快餐项目开发工作;拓展高速公路服务区非油品经营,实现非油业务跨越式发展。

据中国石化昨天披露的数据,公司2009年加油卡发卡量比上年增长23%,小额配送比上年增长729%,非油品营业额比上年增加173%,新增便利店数量比上年增加134%,改造加油站比上年增长66%,自助加油站发展比上年增长91%。

[责任编辑:coguo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐