腾讯财经腾讯财经 > 媒体封面秀 > 上海证券报 > 正文

潘岳:环境税并不增加企业负担

2010年03月04日01:17上海证券报
字号:T|T

  ⊙本报两会报道组

  国家环保总局副局长潘岳昨日在人民大会堂表示,环境税只是新桃换旧符,是对过去环境各项税费的规范,并不会加重企业负担。

  对于环境税会让企业在金融危机影响下“雪上加霜”的担忧,潘岳表示这是一种误读,“环境税出来后,会对其他各项环境税费进行减免。”

  潘岳表示,财政部、国家税务总局、环保总局已经将环境税问题列入议事日程,正在进行研究。事实上,此前已有消息显示,环境税开征方案已经上报国务院了,今年开征的可能性很大。

  环境税如果开征,将对“两高”行业产生一定影响。环保部日前公布的数据显示,2007年度,造纸、纺织等8个行业化学需氧量、氨氮排放量分别占工业排放总量的83%和73%,电力热力、非金属矿物制品等6个行业二氧化硫、氮氧化物排放量分别占工业排放总量的89%和93%。分析人士指出,如果开征环境税,上述几个行业将成为重点税源。

  此外,环保部还将利用金融手段加大环保联合查处力度。在绿色信贷方面,潘岳表示,“我们已经向人民银行征信系统提供了4万多条环保信息,向商业银行提供了1万多条污染企业信息供参考。”

  在环境贸易方面,两年来,环保部向商务部、财政部提供了280余种“两高”产品目录,供其做加工贸易和出口退税方面调整的环保标准。

  据潘岳介绍,在环保部的推动下,上海、河北、湖南、沈阳等地已经将绿色保险列入立法。

  (⊙本报两会报道组)

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐