腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

高房价暂受抑 海南调控“亮剑”

2010年03月03日22:0921世纪经济报道钟良 我要评论(0)
字号:T|T

“长江后浪推前浪。如果不及时撤退,就可能死在沙滩上。”3月3日,一位已经撤离海南楼市的深圳投资客向本报表示,春节前销量火热的海南楼市,在春节期间急速冰冻。“对于习惯快进快出的投资客而言,目前已是撤离的时候了。”

据海口市南海网统计数据显示,2月海口商品房市场总成交量环比1月下滑38.75%。节前海口商品房市场依旧保持热度,但在黄金周期间销量骤减,甚至连续四天连续签约量为零,节后销量也未能迅速提升。

深圳一家基金公司地产研究院在对海南楼市调研后表示,在经历过一段“猛涨”之后进入一个调整期,海南房价将进入稳定、趋向理性的发展阶段。

春节成为分水岭

据海南省统计局最新发布的信息显示,今年1月,海南全省房屋销售129.67亿元,这个数字超过2009年全年销售额350.91亿元的1/3,达到2008年全年销售额171.12亿元的3/4。

从销售面积上看,2009年海南全省销售面积达560万平方米,为历史新高。

今年1月海口、三亚分别以同比35.1%、31.2%的涨幅,领衔全国新建住宅售价。但进入2月后,海南楼市进入冷静期。

以海口为例,2月,海口商品房市场总成交量为2150套,平均日成交量约为76.8套,签约总面积为272273.83平方米;环比2010年1月海口商品方销量下滑38.75%,平均日销售量环比下滑约36.2套。

但价格仍然坚挺。2月,海口商品房销售均价8618.63元/平方米,环比2010年1月海口商品房销售均价提升34.14%。

2月海口商品房市场,则以春节假期为分界线,节前市场火热和假期间以及节后冷淡形势对比明显。

据了解,海口商品房市场2月前期销量还处于1月热销状态,但春节假期后,骤然下滑,甚至在2月13日~16日连续四天销量为零,节后虽有所回升,2月销量环比1月下滑达38.75%。

而在2月,海口销售均价却与销量成为相反状态。春节假期,销量连续为零成交时,销售均价仍维持高位,而当销量开始出现回升时,销售均价却开始大幅下落,在月末销量又出现一个明显的波峰,最终使得本月销售均价环比1月增幅达34.14%。

海口市一位地产营销策划人士分析,春节期间海南“天价房”现象吓退了一部分旅游者,以及春节传统节日气氛因素,使得假期成为了海口楼市盘整时期,随着国际旅游岛利好热潮因素逐渐冷却消退,后期市场状况迷离,导致节后置业者消费趋向谨慎,进而开始观望。

海南“亮剑”

去年11月份以每平方米5000元的价格在海口拿下一套商品房的海口市民陈小姐,近期打算把这套房子出售。

“现在那个楼盘已经过万了。”陈小姐3月2日表示,想趁着房价高企的时候套现撤离。

有着心理阴影的海口市民在不断上扬的房价面前选择急流勇退,但海南省的地产开发商对这次地产热潮充满信心。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐