腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

房地产商会建言:推进低碳地产

2010年03月03日22:0921世纪经济报道杨丽萍我要评论(0)
字号:T|T

“低碳地产应成为必须”

以行业巨头为发起人的低碳地产已经走出了最艰难的第一步。

据了解,全国工商联房地产商会已于2009年在绿色低碳建筑住区示范项目中的四个系统中(绿化、节水、节能、交通)推广了低碳技术,使每年每平方米可平均减碳20.1公斤、节约运行费用约20元。

“按上述标准,在住区方面:到2020年全国如按100亿平方米可改造为绿色低碳型住区计,年总减碳量就达到2亿吨,可节约运行费约1000亿元。而商业建筑约占我国建筑总量的25.4%,但其能耗几乎是住宅10-15倍,到2020年按50亿平方米为减碳型商业建筑计,估算每年减碳空间至少可达10亿吨,可节约运行费用5000亿元。”全国工商联房地产商会给出了如此惊人的数据。

巧合的是,万通地产3月2日在其新品发布会上宣布,万通地产将拿出每年营业额的0.5%作为推动新产品研发经费,目前产品研发的重点将聚焦在绿色节能和生态建筑。

记者做过一个推算,以2009年万通地产近50亿的年销售额为基数,今年新产品研发基金将达到2500万元。

万通地产董事局主席冯仑表示,万通地产的新项目将“全部是绿色产品,至少达到国家绿色建筑标准,原则上争取都达到最高的三星标准”。据万通地产总经理许立透露,万通地产未来5年开发量将在1000万平方米左右,总的碳减排将达到244.55万吨。

早在万通地产之前,万科地产、保利地产也已确定绿色低碳战略。

去年12月,万科地产掌门人王石在自己的博客中表示,万科2010年将撤出毛坯房市场,加大低碳地产与绿色建筑的投资力度与建设规模,全面开展住宅精装修。保利地产在自己2009年报中也明确,践行绿色建筑责任,打造低碳节能社区。

有一则传闻格外引人关注:万科深圳零碳总部据称获得当地政府1000多万元的补贴,这被解读为房地产行业进入低碳元年的标志性事件——从此对于房地产企业来说,低碳、绿色不仅是企业的社会责任,是政策的要求,同样也开始有了正向的政策利益导向。冯仑更是断言,绿不绿,未来将不是个商业战术选择问题,甚至不是战略问题,而是未来企业的贞操,是“必须的”。

[责任编辑:jbyao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐