腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

政协委员迟福林:海南难再现楼市泡沫

2010年03月03日23:0521世纪经济报道钟良 我要评论(0)
字号:T|T

在“提案”中我就提出,近10多年来,我国地方金融、尤其是地方性商业银行呈现快速发展的态势,在推动地方经济社会发展中扮演着重要的角色。与全国的情况比较,海南省自从1998年海发行被行政关闭之后,地方金融发展严重滞后,处于边缘化的状态。

海南国际旅游岛需要强大而完善的金融体系支撑。但目前海南省金融保险体系不健全、开放度低。

《21世纪》:海南金融保险面临哪些问题?该如何解决?

迟福林:当前海南金融保险面临三大突出问题:一是地方性金融机构少,缺乏地方金融话语权。海南是目前除西藏自治区外唯一没有地方性商业银行的省份,四大国有商业银行和国家政策性银行主导海南省大部分金融资源。这些银行的存、贷款总额占海南所有金融机构各项存款及贷款总额的84.29%和94.13%。

二是国际旅游岛建设资金需求增多与本地资金外流的矛盾加剧。目前海南中小企业贷款满足率仅为10%左右。相反,2002~2008年的六年间,海南金融机构存贷比下降24.72个百分点,资金净流出量由2004年的67亿迅速上升至2008年的212.9亿元。

三是金融保险对外开放度低。到目前为止,驻琼外资金融机构仅剩南洋商业银行1家,2008年上海外资银行数达到157个。2008年,海南外资银行本币存贷款余额仅占全社会存贷款余额的0.03%和0.3%。

我认为,海南应该把推进金融保险业开放作为发展现代服务业的突破口。金融保险服务是国际旅游岛建设的重要支持。旅游及相关服务业的参与主体对金融服务,如信贷业务、结算业务、外币兑换业务、资金管理业务、保险代理提出了更高要求。

比如,海南可以争取中央政策支持允许海南设立“海南商业银行”,可由海南省级财政出资成立一家投融资平台,并在此基础上发起并引入合格的战略投资者,直接组建“海南商业银行”。并尽快组建1~2家农村商业(合作)银行。

[责任编辑:jbyao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐