腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

政协委员迟福林:海南难再现楼市泡沫

2010年03月03日23:0521世纪经济报道钟良 我要评论(0)
字号:T|T

其次需求也不一样:上次泡沫留下的烂尾楼主要是写字楼,但现在全国人民有到海南投资地产的需求。

最后结构也不一样:因为投资需求变了,整个地产结构也开始变。老人有老人的需求,

上学有上学的需求,度假有度假的需求。尽管有泡沫,但不会发生上世纪90年代的事情。

“海南应成为经济结构转型示范区”

《21世纪》:在“国际旅游岛”获批背后,有着怎么样的国家战略考虑?

迟福林:未来5~10年,发展方式转型将成为我国改革发展的主线,海南国际旅游岛应成为国家调整经济结构、实现发展方式转型的重要示范区。海南能不能重新站在国家战略的角度来寻求它的发展,决定了海南岛发展的地位、前途和活力。

我认为,海南应重点突出“开放、发展、绿色”三大主题,明确六个具体发展目标。

具体包括:海南服务业的转型升级应走在全国前列;海南国际旅游岛应成为我国绿色发展的重要示范区;服务于我国全面参与区域经济一体化,把国际旅游岛打造成中国与东盟区域合作和交流平台;服务于我国挺进南海和能源战略要求,国际旅游岛应在南海合作与能源共同开发方面发挥重要作用;国际旅游岛建设应把富民作为根本目标,着力改善民生;最后国际旅游岛建设应在推进城市化,统筹城乡发展的体制机制创新方面走在全国前列。

《21世纪》:海南省委书记卫留成一直强调,强岛富民是国际旅游岛建设的根本出发点。怎么看国际旅游岛建设对当地民生的影响?

迟福林:我的理解是,国际旅游岛应成为岛内常住居民扩大就业,提高收入和生活质量、改善民生的重要平台,这是实现海南可持续发展的动力所在。

国务院《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》中提出未来10年,海南城乡居民收入赶上全国中上游水平,逐步达到全国先进水平。

2009年海南城镇居民可支配收入与农村居民纯收入分别比全国平均水平低3424元和409元。未来10年,预计全国城乡居民收入年均增长分别为6.5%和8.5%,要实现《意见》中提出的目标,海南城乡居民收入必须保持年均12.5%和13.5%以上的增速(预计到2020年分别达到50236元和19102.89元),才能达到国内领先水平,任务还相当艰巨。

“加快服务业开放是重中之重”

《21世纪》:旅游消费与服务业发展水平直接相关,包括教育医疗、金融保险、文化娱乐等都要同国际接轨。但海南在这些方面仍有差距,国际旅游岛建设是否亟待解决服务业发展滞后问题?

迟福林:建设国际旅游岛,与其说是发展旅游,不如说是发展与旅游相关的现代服务业。没有相关服务业发展的配套和支撑,就没有现代旅游业的发展。服务业转型升级的出路在于开放,实现服务业先行开放的突破,是海南国际旅游岛建设的重中之重。

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐