腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

政协委员迟福林:海南难再现楼市泡沫

2010年03月03日23:0521世纪经济报道钟良 我要评论(0)
字号:T|T

“国际旅游岛”建设衔枚疾进。

续2月25日在北京召开《海南国际旅游岛建设发展规划纲要(送审稿)》(下称《规划纲要》)专家座谈会之后,3月2日,海南省国际旅游岛建设领导小组专题研究审议《规划纲要》。

海南省省委书记卫留成要求起草组抓紧对《规划纲要》作调整补充,以省政府名义抓紧报国家发展改革委审批。

海南省人大常委会还将通过地方立法形式将《规划纲要》成果巩固下来,作为今后一个时期海南国际旅游岛建设发展的基本蓝图和行动纲领。

国际旅游岛概念,与中国(海南)改革发展研究院院长迟福林有密切联系。他最早在2000年提出这个设想,后来成为海南省一个工作议程,最后成为国家战略,期间已历9年。

作为全国政协委员的迟福林向本届政协会议提交了四份提案,其中两个涉及海南建设国际旅游岛,分别是《关于建立地方商业银行的建议》、《关于推进海南城乡一体化的建议》。

3月3日,迟福林透露,海南很快会出台经过国家相关部门批准的国际旅游岛中长期规划,全面布局未来十年海南的发展。

中国(海南)改革发展研究院专门成立了一个课题组,形成了《关于海南国际旅游岛中长期发展规划的建议(18条)》,详细拆解如何实现“富岛强民”,合理建设“国际旅游岛”。

而本报记者对他的访谈,则从全国瞩目的海南房价飙升开始。

“再现上世纪90年代泡沫可能性不大”

《21世纪》:今年1月份,海口、三亚分别以同比35.1%、31.2%涨幅;环比19.1%、22.7%的涨幅领涨全国新建住宅价格。怎么看海南这一波楼市高潮?

迟福林:随着“国际旅游岛”政策的公布,海南房地产市场炒得过热。在此背景下,虽然地方财政收入明显增长,但实际上破坏了房地产长期稳定的发展。但海南土地供应量很大,打破城乡的分割状况后具备城乡土地统一管理的条件,只要做好房地产的中长期发展规划,就能将房地产泡沫挤出。

《21世纪》:2月海口商品房市场总成交量环比下滑达38.75%。但在价格上,海口商品房销售均价8618.63元/平方米,环比提升34.14%。总体呈现有价无市的状况。高房价是否将对海南旅游业发展产生“挤出效应”,“搅局”海南国际旅游岛计划?海南会否重走上世纪90年代房地产泡沫的覆辙?

迟福林:前两个月海南省房价猛涨属于“补涨”期。近期房价在总体上已初步稳定,但回落空间有限,出现像上世纪90年代泡沫的可能性不大。此次房价上涨跟上世纪90年代有三个不一样:

首先是背景不一样。上一次是海南特区政策在趋向淡化,但此次国际旅游岛还没有完全执行,存在上涨的空间。

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐