腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

官办风投市场化转型 河南农业投资基金破冰

2010年03月03日22:3421世纪经济报道杨颢 我要评论(0)
字号:T|T

2月28日,元宵节。河南农开投资基金管理公司总经理张晓君和同事们刚刚结束了对河南境内县市的考察返回郑州。尽管错过了和家人团聚的时间,但仍难掩兴奋之情。

“现在想找我们投资的项目很多,关键是比较、筛选。”张晓君说。张晓君及其团队目前正掌握着国内首只农业产业基金“河南农业开发产业投资基金”首期6亿元资金的投向。

这只基金于今年1月成立,由河南省政府和中信集团联合打造,资金总规模为48亿元。紧随其后,第二只农业产业基金——北京农业产业投资基金在京成立。该基金由北京农投公司出资2亿元与金石投资、绵世股份共同发起设立。

农业产业基金的潮涌与政策环境密不可分。去年的“一号文件”首次指出,“有条件的地方可成立政策性农业投资公司和农业产业发展基金”。而今年刚刚出台的“一号文件”则明确指出,要“建立农业产业发展基金”。在业内人士眼里,新政策对于农业产业基金的呼唤更为坚定。

而作为“吃螃蟹者”的河南、北京,其基金项目从萌芽到落地,乃至下一步的举措,牵动着农业产业基金这个新生事物的进程。

“官办风投”的市场化转型

庞学孟是2008年5月,在上海希尔顿和朋友喝咖啡时,首次迸发设立农业产业基金的念头。那时候的他,并没有想到事情在一年多之后能够成行。

庞学孟是河南省财政厅下属河南省农业综合开发公司(简称“河南农开”)的董事长。河南农开多年来一直致力于对农业产业化龙头企业的股权投资和经营业务,已拥有参控股投资企业39家,其中农业产业化龙头企业32家。河南的农业基金正是以河南农开为主发起。

从2004年开始,河南农开承担了财政部国家农业开发资金在河南的参股经营试点,这笔资金平均每年能投向3-6家企业,5年内,农开参股的企业将达到23家之多。

但问题随之而来。一方面,庞学孟感到,整个农业产业面临小而分散的状况,仅仅依靠财政投资,再拿几千万元也不一定能壮大起来,必须以产权为纽带,走做大做强的道路;另一方面,“因为是参股经营,又都是民营企业,我们在其中的控制力不强,对企业战略的主导有限”。

2006年,河南农开召集了一批已经投资或者将要投资的企业座谈,讨论涉及两方面,一是产业整合,二是合作担保公司一事。

担保公司的提议在会上一拍即合,但联合体的事情却迟迟未有响应。在庞学孟看来,如果搞联合,涉及企业间如何分配等问题,特别是民营企业之间,难度太大。

但庞学孟仍然感到,随着农开影响日益加大,资本市场的成熟,以一种新的资本手段来撬动产业整合非常必要。于是,在2008年5月这天,庞学孟同上海一位做投资咨询的朋友谈到自己的考虑时,朋友便提出了成立农业产业基金的建议。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐