腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

浙商银行怎样做到小企业贷款不良率0.17%

2010年03月03日22:4621世纪经济报道陈昆才 我要评论(0)
字号:T|T

2010年,监管层对小企业贷款的要求进一步提高。央行提出,力争小企业贷款增速高于全部企业贷款增速,新增小企业贷款占新增企业贷款的比重有所提高;银监会提出两个“不低于”——各银行业金融机构小企业信贷投放的增速要确保不低于全部贷款增速,信贷投放的增量要确保不低于上年。

而在小企业业务专营化的问题上,银监会要求各类小企业金融服务机构在“三单”( 单列信贷规模、单独配置资源、单独信贷评审)原则的基础上,进一步落实小企业金融服务“四单”原则,即单列信贷计划、单独配置人力资源与财务资源、单独客户认定与信贷评审、单独会计核算,构建专业化的经营与考核体系。

那么,自2005年7月银监会发布《银行开展小企业贷款指导意见》以来,小企业专营模式的成效如何?今年商业银行如何落实“四单”原则?如何在大小企业之间切分信贷额度?……带着这些问题,本报记者在两会前夕,实地走访了银监会“小企业贷款工作重点联系行”——浙商银行。

2009年小企业贷款猛增172%,增幅高出全行各项贷款增幅100多个百分点,并计划将2010年信贷额度中的近60%用于小企业贷款,这正是浙商银行大力推进小企业贷款的特立独行。

刚刚过去的2个月,浙商银行小企业贷款(特指单户余额500万元及以下,下同)新增24.1亿元,占全部新增贷款(含贴现)的82.5%;其中,浙江省内分行小企业贷款新增20.18亿元,占比高达156.2%。

还有一些分行甚至不惜腾挪一般客户的贷款规模,来满足小企业的信贷需求,导致其小企业贷款增量超过全部贷款增量。如温州分行各项贷款增量为3.7亿元,而小企业贷款增量为4.1亿元。

浙商银行成立第一家小企业专营支行已近4年,其小企业贷款专营化的成效如何,2月底,本报记者带着这一问题走进了浙商银行。

通过对总行直至二级支行的立体式采访,记者发现,做500万元以下小企业贷款已成为全行尤其是各类小企业专营机构的主流。面对分支行的强烈诉求,浙商银行行长龚方乐透露,该行计划将今年信贷额度中的近60%用于小企业贷款。

在收获专营化“果实”之后,浙商银行已开始探索标准化问题,以复制和推广其专营化模式。这又将会是小企业蓝海中的一条“鲇鱼”吗?

小企业贷款增幅超高

2009年末,全行小企业贷款户数8335家,贷款余额111亿元,分别较年初增长179.14%和171.93%,小企业贷款增幅高出全行各项贷款增幅100多个百分点。

2月23日,银监会用“跑赢大市”来形容2009年是小企业贷款的表现。浙商银行便其中一个典型。2009年末,全行小企业贷款户数8335家,贷款余额111亿元,分别较年初增长179.14%和171.93%,小企业贷款增幅高出全行各项贷款增幅100多个百分点。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐