腾讯财经腾讯财经 > 2009上市公司年报 > 正文

小企业贷款井喷 兴业银行盈利超预期

2010年03月03日22:4821世纪经济报道卢先兵我要评论(0)
字号:T|T

“重定价已基本完成,商业银行对企业的议价能力得到提升,从开春表现看,利率下浮的幅度已大大缩减。”管理层表示。

2010蓝图:净利两成增速

在政府融资平台风险凸显,国家强力整治此类融资风险情势下,兴业银行的政府融资平台贷款或并不严重。

年报数据显示,2009年末,该行贷款行业分布前五位为:个人贷款,制造业,水利、环境和公共设施管理业,房地产业,租赁和商务服务业。

兴业管理层认为,从占比看,其给予政府融资平台的贷款占比与全国的比例基本一致。“80%的以上都有充足的土地抵押,90%以上对应有具体的项目,其他也有专项还款来源。”

兴业也力图从区域分布上来规避贷款风险。其贷款投放的主要地区为福建、广东、浙江、上海、北京、江苏等经济较发达地区,报告期末上述地区贷款占贷款总额的56.47%。

“99.38%的平台贷款是正常贷款,0.62%是关注贷款,没有不良贷款。”兴业管理层披露说。

随着国家货币政策的适度宽松,银行业整体的信贷紧缩已成必然趋势,兴业银行2010年的发展谋略也开始出现微妙变化。

“信贷投放上,保持均衡,四个季度大约3∶3∶2∶2的比例,并优化结构。”兴业管理层表示。其结构倾斜重点,表现在零售、个人消费、小企业、节能减排等方面。

银银平台是兴业突出的利润贡献平台。2009年,公司实现新增银银平台上线产品50个,累计上线产品236个;办理银银平台结算261.65万笔,同比增长356.63%,结算金额710.31亿元;向合作银行销售理财产品514.7亿元,同比增长231.47%,实现理财产品销售收入1.01亿元。

“截至2009年,银银平台已初具规模。”兴业同业业务部负责人定论说。继2009年将收入量化计算后,2010年该行将有计划地对该类业务作单独核算,将投入和产出全部量化。

兴业的另一项突出变化将反映在零售转向上。该行在交流会上透露,今年该行的零售重点会转到个人经营性贷款的突破。

年报披露,2010年兴业的总体经营目标是,总资产规模达到1.63万亿元,增长22%;本外币一般性存款余额达到11409亿元,增长27%;本外币各项贷款余额达到8549亿元,增长22%;净利润预计同比增长15.86%,按照可比口径增长20%。

[责任编辑:jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐