腾讯财经腾讯财经 > 2009上市公司年报 > 正文

小企业贷款井喷 兴业银行盈利超预期

2010年03月03日22:4821世纪经济报道卢先兵我要评论(0)
字号:T|T

3月3日,兴业银行发布2009年年报。截至报告期末,各项存款余额9008.84亿元,各项贷款余额7015.97亿元,分别较期初增长42.45%和40.49%。不良贷款余额37.79亿元,不良贷款比率0.54%,继续实现“双降”,拨备覆盖率254.93%。

经营效益同比持续增长。去年全年,公司实现税后利润132.82亿元,同比增长16.66%。

“超预期完成了年初制定的各项指标。”3月3日,兴业银行一名高管表示满意。当时,管理层测算能够打平上年业绩就很不错。

不过,超四成的贷款增长也消耗了兴业大量资本金,因此2010年业绩可能受到影响。截至2009年末,兴业银行的资本充足率为10.75%,比年初下降0.49个百分点。

兴业管理层透露,此前提交的配股方案,审批进展顺利,银监会已批复,证监会很快受理,春节前证监会已提出初步反馈疑问清单,兴业将及时上报。“技术上,预计2-3月可完成审批,力争上半年完成配股。”

存贷款增四成

在2009年天量信贷竞逐战中,兴业的市场反应稍嫌缓慢。

“4月份之前,我们的房贷很少打7折。”兴业银行零售部负责人在业绩交流会上说,此举当时即令该行流失了20多亿元贷款。随后,兴业奋起直追,个贷投放规模在同类银行中位居前列,至年终,管理层认为“零售业务取得全面突破”。

截至2009年末,兴业零售贷款余额1690.14亿元,较期初增加400.77亿元,增长31.08%。

相比零售贷款,兴业的公司贷款固有优势依然明显。期末,公司贷款余额7015.97亿元,较期初增加2022.11亿元,增幅40.49%。

汇报来看,报告期末,兴业本外币贷款余额5325.84亿元,较期初增长43.77%。

小企业信贷成为兴业着力拓展的一个领域,在新增贷款中占比较大。报告期末,小企业贷款余额2746亿元,占全行企业贷款余额的52%,新增小企业贷款1172亿元,占全行新增企业贷款的72%。

兴业银行表示,去年加强了业务模式创新和专业化管理,不断扩展业务领域。报告期内,公司累计新发放节能减排贷款137笔,金额132.79亿元;通过提供专业金融服务帮助客户达成碳交易4笔。

通过上述各项信贷业务的调整,兴业实现了以量补价,利息净收入同比增长3.85%;同时公司努力控制各类成本开支,有保有压,营业支出同比下降8.15%。

兴业银行计财部负责人表示,2009年利润虽受到息差影响,但兴业的息差是逐季上升的。四个季度的息差分别为1.39%、2.14%、2.34%、2.47%,全年息差是2.24%,同比下降58个基点。

以兴业拟定的2010年信贷投放策略看,其将在有利率上浮优势的贷款项目上加大力度。管理层表示,去年投放的政府融资平台贷款大部分要求下浮利率,但今年国家加大了对此的规范力度,这块贷款收益会提升。第二,在房地产按揭贷款上,利率已经触底,随后会回升,兴业已在下浮比例上作出了很大控制。第三,兴业会积极支持小企业贷款,此收益率较高。第四,该行倡导节能减排,此类项目的贷款利率大部分都是上浮的。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐