腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

外汇净流入压力增大 易纲力促重监测式管理

2010年03月03日22:4521世纪经济报道蒋云翔 我要评论(0)
字号:T|T

“展望2010年,我国外汇净流入压力有可能加大,促进国际收支平衡的任务依然较重。”近期,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲在《中国金融》发表署名文章称。

易纲认为,这主要是因为“美国、日本等央行的利率均接近零,欧洲(包括英国)等央行的利率低于我国,跨境套利交易盛行”。

易纲还对外汇管理工作在理念和方式的转变提出了方向,即淡化事前审批管理,强化事后监测分析,并提出了“五个转变”。

社科院世界经济与政治研究所研究员张斌认为,之前外汇管理主要通过审批和核准,对于企业来说手续很麻烦,并且也增加了企业的经营成本。在管理思路转变后,企业使用外汇将更为便利。

外管局人士表示,“五个转变”将成为外汇管理工作的“方法论”。外汇管理工作将按照新要求,加大对现有法规、政策的清理、整合力度。

此外,易纲表示,将稳步推进人民币资本项目可兑换进程,有选择、分步骤放宽对跨境资本交易活动的限制,有序拓宽对外投资渠道,协调推动跨境人民币金融业务发展。

五个转变

之前,外汇管理工作较为依赖审批和核准,行政许可比较多。易纲提出,要从重审批转变为重监测分析,即逐步从较为依赖审批和核准的管理方式,转变为重点加强跨境资金流动的监测分析和预警。

外管局人士表示,外汇管理工作更多的人力、物力将从审批和核准,投入到监测分析上去。

上述人士表示,对一些行政许可,会按照有关要求,循序渐进进行改革;仍会保持必要的行政许可,但方式、方法会透明化、电子化。

减少审批和核准,外管局将主要通过事后监测来监测经济主体的行为。这正是易纲所强调的,即从重事前监管转变为强调事后管理,逐步从事前逐笔审核转为事后核查和重点查处。

易纲还提出,要从重行为管理转变为更加强调主体管理,即逐步从按交易行为和业务性质监管,转为以经济主体为单位进行管理。

外管局人士表示,这意味着管理工作将不仅要看逐笔的交易行为,更要将经济主体的行为作为一个整体来进行监测分析。一个经济主体可能做了很多笔业务,通过进行统一、立体的分析,检测其行为是否合规。

对于经济主体,此前的管理方式的出发点是“有罪假设”,即“怀疑”每一个人。对此,易纲提出要转变到“无罪假设”,即逐步从事前排查经济主体外汇收支的真实性,转为事后举证查处违法违规经济主体。

上述外管局人士认为,这意味着现在假定每个人都是合规的,事前不再进行严格的审查,事后发现问题,从重从快作出处罚。

此外,易纲还提出要从“正面清单”转变到“负面清单”,即外汇管理政策将逐步从“法无明文授权不可为”转为“法无明文禁止即可为”。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐