腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

八大沿海区域振兴规划密集推出 投资热隐现

2010年03月03日23:0221世纪经济报道孙小林我要评论(0)
字号:T|T

在朱看来,现已出台的规划往往强调目标,但并没有规定如何实现这个目标。“规划的管理既要重目标管理,又要重过程管理。但目前,各界的规划往往轻过程,重目标。”

不过,不可否认规划的积极意义,每次规划都是中央和地方凝聚发展共识的机会,不过,规划的真正落实,更需要的是制度性的变革。

“关键是政绩考核的指标要有大的调整,将民生指标、可持续发展指标、协调发展指标、全面发展指标纳入沿海开发考核的内容,以此确立沿海开发的正确导向。”葛守昆建议说,当然,“我也知道,做起来不容易。”

而中央党校研究生院副院长赵长茂在接受媒体采访时则认为,如没有配套财税体制遏制地方投资冲动,“效果不会太明显”,“单纯用控制土地与信贷打压投资,难度非常大”。

减税,新动力?

不过,“由中央政府给政策来推动地方经济发展”的模式,已经越来越显示出了它的弊病——地方政府更热衷于把眼睛盯着上面,要求中央给政策、给资金,给资源,但与此同时,部分地方政府却以牺牲生态环境和社会福利为代价,来推动经济的增长。

这或许意味着,应该寻找其它方式来激发地方的发展动力。

“减税!”卓勇良对本报记者称。在卓看来,长三角以及广东等发达地区缴纳中央的税负较重,抑制了上述地区的发展速度。

但据本报对相关区域振兴规划的统计,目前,尚未涉及这方面的议题。卓建议,为了促进沿海地区发展,应“调整中央与长三角等沿海地区的财政分配关系”。

以长三角为例,按照卓计算,2008年,三地财政总收入中,向中央财政的上缴比重,平均为51.2%,其中上海为58.4%,江苏为41.5%,浙江为51.8%。虽然,由于口径问题,这些数据并非完全准确,“但向中央财政上缴占江苏和浙江当地财政总收入一半左右的判断,是八九不离十的”。

在卓看来,浙江区域经济的实际税负,要比河北、河南和内蒙古高近1倍或2倍多。“即使剔除中西部地区农业比重较高,以及浙江市县财政中的土地出让收入相对多一些等因素,浙江区域经济的实际税负,也是大大高于河北、河南等地的。”

“浙江的总产出能够留在省内分配使用的,应该不会超过全省GDP的87%。”卓如此推算,“不仅仅是浙江,江苏、上海、广东税负也很高。”

而税负较重,已导致长三角投资增长速度较低,经济转型升级滞后,并进而扭曲政府行为。

“由于当地财政可用资金与当地经济发展相比明显偏少,地方政府出于推进当地基础设施和城市建设的迫切愿望,政府行为常常严重扭曲。比如,对于土地出让收入的高度依赖,事实上形成了地方政府与开发商共同抬高房价的局面。”卓解释说。

而部分税收相对较少的地区,往往通过城投平台获取地方发展资金等方式来解决融资问题。但这可能又埋下了地方潜在债务爆发的隐患。

在卓看来,对于地方而言,《规划》给予了地方一种政策依据,可以多申报项目,但解决不了核心问题——资金,而减税才是核心办法。“区域发展问题,说到底还是钱的问题。”

[责任编辑:jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐