腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

八大沿海区域振兴规划密集推出 投资热隐现

2010年03月03日23:0221世纪经济报道孙小林我要评论(0)
字号:T|T

“现在的规划给地方的有力政策的确少了,具体的内容也少了,毕竟要考虑各个地区的平衡。”程必定说。

记者发现,与西部等地区区域振兴规划方案不同,沿海地区的政策更多的是鼓励性质的,鼓励沿海地区“先行先试”,而且这些政策往往不具排他性。

以上海金融中心建设为例,一些政策给与了上海,同样给与了其他城市,比如天津、成都。“上次和一位上海银行界同仁聊天,对方对此也很着急,觉得上海现在得加快这方面建设步伐才行。”上海某银行负责人告诉本报记者,尽管有两个中心政策保驾护航,但事实上,涉及到单个政策仍需一个一个审批。

不过,虽然“原则性”的规划只是给了一个“名号”,但地方仍可能利用区域振兴规划大量上马新的项目。

由于各个地方政府都面临巨大的“政绩考核”压力,一旦区域振兴规划获批,地方的投资冲动也会被激发,重复建设和产能过剩问题很可能接踵而至。

而这些投资往往以重型项目、房地产为主。历史经验证明,在每一次投资热潮过后,最终受伤的或许还是当地经济。上世纪90年代大开发时期,广西北海疯狂投资之后的一片萧条,至今影响犹在。

在朱荣林看来,国家通过区域振兴规划希望沿海地区保增长与调结构同步进行,但在当前规划缺乏“强制性”和“真正考核”的背景下,沿海再开发或会出现新一轮大规模投资,“调结构或会被放到一边”。

厉以宁看来,这突出表现在地方政府对GDP增长的积极性大于中央政府,而对经济结构调整的兴趣小于中央政府。

“《规划》出台后就为地方所用,对自己有利的就实施。”朱荣林说,这也是造成长三角规划至今未批的原因,由于利益不一致,两省一市竞争激烈。

2009年,为了保增长,各地均已启动了大规模投资,如今,规划的获批将促进新一轮大规模投资。“地方将项目报到上面去,你说上面会不批?”朱荣林说。他担心,新一轮的投资将侧重重工业等固定资产投资,既不利于产业结构调整,也不利于民生。

而这将把2009年大投资的热潮继续延续下去,而大部分2009年开工的投资项目将进入建设高峰。大量投资,会否导致信贷量也随之扩大,从而可能导致产能过剩和物价上涨?

江苏社科院经济研究所所长葛守昆认为,地方政府出于GDP增长速度的压力,财政地方包干、分灶吃饭的压力,在沿海开发过程中出现了短期行为,甚至竭泽而渔,不计长远。

“这其中一个原因就在于规划不具有强制性。”朱荣林表示。卓勇良也称,“编个规划很容易,问题是真正落实的问题。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐