腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

八大沿海区域振兴规划密集推出 投资热隐现

2010年03月03日23:0221世纪经济报道孙小林我要评论(0)
字号:T|T

从2009年1月份开始,国家就先后通过了8个沿海地区振兴规划,而中西部区域和东北地区振兴规划到目前为止却只有大约7个。

事实上,这亦是国家有关部门的关心的问题。“你要采访范恒山司长,最好多问问中西部和东部均衡发展的问题。”江苏省一位发改委系统官员对本报记者说。

程必定也坦承,“东部获批振兴区域要比中部多。”且在程看来,由于沿海地区也存在薄弱地区,因此,区域振兴规划的出台会加剧中西部地区吸纳产业转移的难度。“比如说,促进江苏沿海振兴规划就对安徽产生影响,产生同质竞争。”程必定颇为担忧。

本报获悉,安徽省发改委在对江苏苏北沿海地区考察之后,得出了一个结论:苏北地区或将成为安徽产业转移最大的竞争对手。据本报了解,江苏沿海地区陆地面积3.25万平方公里,海岸线长954公里,并拥有长江岸线资源,而皖江城市带面积为5.6平方公里,双方在未来的竞争或将非常激烈。

而相对于江苏沿海开发对高新技术产业等新兴战略产业的要求,对于中西部规划则主要以“两型社会”、“产业转移”等为主题,区域发展的侧重点也不同,东部地区规划往往以推动经济升级为主要内容。

但程必定也认为“沿海11个省,中部才6个省,中部区域振兴规划获批的比例还是挺高。”据了解,2010年,在中西部地区,诸如新疆地区规划、成渝经济区规划可能也将获批,这或将为中西部均衡发展提供更多的机会。

程必定还表示,“支持了东部,东部就有能力和积极性向中西部地区进行产业转移了。”据了解,“十一五”后期,中西部地区和东北地区的增长速度已超过东部地区,2009年,东部地区投资增长23.9%,中部地区增长36.0%,西部地区增长了35.0%。

东部沿海和中西部地区振兴规划的另一个重要区别在于,东部地区往往以“推动经济升级”为主题,如江苏沿海开发对高新技术产业等新兴战略产业的要求,而中西部则往往以“两型社会”、“产业转移”等为主题。

中投顾问宏观经济研究员马遥在接受媒体采访时指出,区域振兴规划实际上也是在调整结构,将产业结构调整与区域经济布局相结合将更加有利于产业的承接转移,从而推动产业结构的调整以及产业在东、中、西部地区的合理布局。

投资热隐现

不过,在中部某省发改委地区处处长看来,担心区域发展不平衡有点“杞人忧天”。

这位处长私下告诉本报记者,“振兴规划其实没啥大的实质性政策”,其认为区域振兴规划可以说是“给了一个名号而已”。

事实上,如今遍地开花的区域振兴规划的确不是当年的“大把给钱”政策,即使给优惠政策,也不如上世纪90年代赋予深圳和浦东的诸多自主性优惠政策。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐