腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

八大沿海区域振兴规划密集推出 投资热隐现

2010年03月03日23:0221世纪经济报道孙小林我要评论(0)
字号:T|T

不仅仅是程必定,多位区域专家皆认为,重视沿海地区规划,更多的是出于保增长的需要。“对沿海地区而言,相对于调结构,目前仍然以保增长为主。”国务院发展研究中心研究员朱荣林告诉本报记者。

卓勇良亦对程的这种说法表示赞同,而官方的解释亦证明了这一点。此前,国家发改委地区司司长范恒山透露了出台这些政策的原因,“颁布了区域发展规划和文件的地方,都成了应对国际金融危机、保持经济平稳较快增长的中流砥柱。”

具体而言,保增长包含了“做强存量”和“做大增量”两种手法。而江苏就是一个典型的例子,既有做大增量,又有做强存量。

对于江苏沿海城市而言,沿海地区一直是个经济薄弱地区,连云港、盐城等沿海地区发展相对缓慢。

若要保持江苏经济高速增长,仅依靠苏南的转型,在短期内是很难实现的。资料显示,苏南地区面积仅占江苏省面积40%左右,而且用地较为紧张,另外60%的面积上分布着徐州、连云港等具有潜力的地区。

而此次沿海区域振兴规划为该地区提供了新的动力,而这也是保增长的要素之一。据本报了解,江苏沿海滩涂共1031万亩,基本为尚未开发,很大一部分稍加改造并改变用途后就可以作为工业用地,这在国内其它地区绝无仅有。

“所以,我们从来不担心用地的问题。”一位沿海城市的官员告诉本报记者,“我们将根据国家的土地置换等政策来确保土地供给。”

事实上,不仅是江苏沿海地区,包括天津滨海新区、海峡西岸经济区、广西北部湾经济区等,均是改革开放以来沿海地区发展中的薄弱环节,此次被列为振兴区域,可以打造新的增长极,属于做大增量。

而对于沿海地区的相对发达地区,规划更希望在通过调结构,大力发展高新技术产业来保增长,或曰“做强存量”。

“在沿海开发中,要特别注重节约、集约化发展。现在南通省级以上开发区就以3%的国土创造了40%的GDP。”南通市市长丁大卫此前告诉本报记者,此前,南通沿海地区一直投资较少,而随着规划获批,大量资金涌入如东等沿海地区。

“(加快条件较好地区开发开放的)意义在于,培育形成新的经济增长极。”范恒山对媒体如是说。

本报获得的最新一版长三角规划(征求意见稿)显示,规划要求长三角地区“发展战略性新兴产业,培育新的增长机会”。这显然是做强存量的一种方法。

“区域规划调动了地方积极性,投资往往会快速增加,从而促进地方经济的发展,达到保增长的目的。”朱荣林对本报记者称。

区域再平衡

如果说为了保增长而力促沿海地区振兴,那是否会导致东部地区与中心部地区经济发展差距越来越大?

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐