腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

八大沿海区域振兴规划密集推出 投资热隐现

2010年03月03日23:0221世纪经济报道孙小林我要评论(0)
字号:T|T

3月1日,来自江苏的最新消息显示,在2009年9月江苏沿海开发上升为国家战略后,江苏沿海地区已协议吸引投资高达5705亿元。

半年之前,这种招商效果还是难以想象的。而如今,江苏沿海面临的问题是“地方资金配套难”,据本报记者了解,江苏有关智囊已建议成立“江苏沿海开发银行”,为当地大开发提供融资平台。

地方政府,正试图把握这个大开发的机会。“以后,我们沿江开发可能会提得相对少一些,更多地提沿海开发。”江苏某沿江沿海城市的一位官员告诉本报记者。

江苏沿海并非孤例。据本报不完全统计,从2009年1月份开始,国家就先后通过了8个沿海地区振兴规划。与之形成鲜明对比的是,中西部区域和东北地区振兴规划到目前为止却只有大约7个。

已经获批的八个沿海区域振兴规划,具体为珠三角规划、海西区规划、上海“两个中心”规划、辽宁沿海经济带发展规划、珠海横琴发展规划、江苏沿海地区发展规划、山东黄河三角洲高效生态经济区发展规划,以及刚公布的《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》。

而2010年,沿海地区规划出台的频率仍将延续。长三角规划将颁布,京津冀都市圈发展规划亦将获批,而山东还在力争半岛蓝色经济区进入国家战略层面,加上2008年获批的北部湾规划,沿海地区规划或达到12个。

对此,来自中部地区的安徽省政协常委程必定认为,“沿海地区是发展比较快的地区,区域规划搞多点正常合理。”

由此,从南方岛屿海南到北部的辽宁,区域规划已全面覆盖沿海地区,并形成了一条贯穿南北的链条。

在牵动股票市场投资热情的同时,沿海地区区域振兴规划的出台,或也会带来地方政府的大规模投资。在此背景下,无论是出于保增长的需要抑或其它原因,怎样防止“调结构”被忽视,如何防止可能的大规模投资带来的“通胀”压力,显然是下一步需要面对的难题。

不过,在浙江省改革与发展研究所所长卓勇良眼里,区域振兴规划的作用,仍有待观察。在他看来,目前,江苏、浙江、上海、广东等沿海地区税负严重,只有调整和中央的财政分配关系“才能促进沿海地区开发”。

目标“保增长”

接二连三,沿海地区的区域振兴规划已经先后出台了8个。如此密集出台沿海地区振兴规划,而不是中西部地区振兴规划,让人颇惊讶。

对此,程必定解释说,“沿海受到金融危机的影响比较大,抵抗金融危机主要还是在沿海地区,所以获批肯定是沿海多一点。”在程必定看来,中国经济发展以沿海为主导的状况,“很长一段时间内不会改变。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐