腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

朱荣林:区域振兴规划要考虑长远利益

2010年03月03日23:0321世纪经济报道孙小林我要评论(0)
字号:T|T

目前各界的规划轻过程,重目标管理,所以实现目标的过程是模糊的。

比如说,在上海,我们到外滩,有四条路,到底走哪条路是地方的选择,地方往往选择有利于自己的道路。

而且,现在的规划很多是给其他人看的,有的政府把规划作为一种方式供上级检查,并不是真正在实现规划上下功夫。

《21世纪》:沿海地区振兴规划中还有一个长三角规划未出台,拖了好几年了,问题何在?

朱荣林:说到底这个规划是各个省市规划的叠加,但在其中,各个省市的目标和偏好是有差异的。所以协调很难,这里增加一点,那里减少一点,毕竟各个省市的利益不一致。

这种物理性叠加的规划往往是一种妥协的结果,效果往往有待观察。

《21世纪》:那是否意味着你对尚未出台的长三角规划的效果很悲观?

朱荣林:目前的规划,各省可以按照各自的理解实施,对自己有利的才实施。

退一步说,若规划要起到切实有效的作用,必须确定一个权威性协调机构。所谓权威指该机构具有规划决策权和投资决策权,第二必须是个法人机构。否则每次开个“神仙会”,没有太大意思。

因此,我建议成立长三角经济管理局,类似密西西比河,成立开发局统一管理,该机构必须具有规划决策权和投资决策权,必须是个法人机构。

第二呢,所有协调达成的协议必须立法,比如在南京开个会议就叫南京条约,两省一市必须遵守,传统的协议要走向立法。

[责任编辑:jbyao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐