腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

朱荣林:区域振兴规划要考虑长远利益

2010年03月03日23:0321世纪经济报道孙小林我要评论(0)
字号:T|T

“沿海地区众多区域振兴规划的出台主要还是保增长。”2月25日,朱荣林告诉本报记者,其因此担心新一轮区域规划的出台会导致地方投资冲动,从而最终引发通货膨胀。

朱现任国务院发展研究中心研究员,这位当了15年上海市人大代表的“规划界”人士,是上海“十五”、“十一五”规划的工作专家,深谙各种规划背后的逻辑。

目前,朱同时是国家发改委区域规划专家咨询组成员,参与了将于今年出台的长三角规划的咨询工作。

朱告诉本报记者,由于规划缺乏强制性,并且目前规划普遍目标提得很高,加上落点地区的对规划理解或有自身利益考虑,所以对于规划的效果要谨慎对待。

“要多考虑长期利益”

《21世纪》:如此密集批准沿海地区的开发的目的是什么,你如何理解?

朱荣林:目前还是以保增长为主,因为现在增长的基础还不是很稳固,这个大家都有共识,所以保增长还是头等大事,批准如此众多的区域振兴规划是可以理解的。

当然,这就涉及到一个问题。如今保增长和调结构问题,本应齐头并进的,但是现实中地方的着力点并不是在调结构上,还是保增长。而且区域经济结构调整是一种长期行为,保增长是短期的,目前地方基本是短期行为盛行,长期利益考虑较少。这种现象还没有从根本上改变。

《21世纪》:可是《规划》也提出要调结构,尤其对于沿海地区而言?

朱荣林:沿海地区的各个区域振兴规划基本都讲了要调结构,书面材料都有类似要求,而且有的讲得很系统,但做的时候并不那么理想。

科学发展强调调结构,传统发展则强调保增长。现在我们的增长手段并不是靠科学发展来支撑,还是靠传统手段。为什么呢?原因是见效快。可以说现在的地方的一些增长是建立在损害长远增长的基础之上。

中央也提出调结构,但中央政府的很多决策相当一部分受制于地方经济的驱动上。比如说地方报项目上来,总不能全部砍掉吧?无论哪个方面保增长压力很大,还得照顾地方发展的积极性。这种博弈的过程是长期的。

《21世纪》:也有同感,比如上海两个中心规划对于上海发展现代服务业以及先进制造业提出明确要求,但上海方面对于2009年刚开始的GDP增长速度下降很是担忧。

朱荣林:调结构之后经济增长速度肯定要下来。上海2009年速度下来就有两种看法,经济学界认为这很正常,是结构调整中的一种现象,未来后劲就上来了。但地方政府就不这么看。上海如果结构不调,那国内还有其它城市会调?

所以说呢,现在经济增长过程中,非经济因素产生巨大的作用。

《21世纪》:但我有一个问题,规划本身出台就是博弈的结果,对地方肯定具有指导性,难道两者之间的博弈并没有减弱,问题何在?

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐