腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 今日要闻 > 正文

广州民工并不荒 结构性缺工在作怪

2010年03月03日23:11中国新闻网 肖静 王继鹏我要评论(0)
字号:T|T

中新网广州3月3日电(肖静 王继鹏)记者3日从广州市人力资源市场中心市场了解到,广州市节后缺工大概在15万左右,主要在制造业和服务业。但是,就广州市来说,对民工招工并没有到“荒”的程度,确切地说,是结构性缺工。

针对解决农民工就业问题的广州市“春风行动2010”活动已启动数日,记者从人才市场现场看到,招聘企业的摊位几乎座无虚席,而应聘者也挤满了整个大厅,甚至外面花圃边上都坐满了人,场面十分热闹。

据广州市人力资源市场服务中心张主任介绍,几乎每场专场招聘会人都这么多。“说广州市出现民工荒并不准确,现在来说,广州市只是结构性缺工,有些职位甚至出现了过饱和状态,其中普工难招是最大的问题。”

他还告诉记者,今年企业招普工的平均工资是1215元/月,比2008年的正常水平已提高了5%,比2009年的1050元/月,多了205元。起薪点一般在1200——1500之间。现在广州市的缺工状况有结构性、区域性、阶段性三大特点。

来自江西赣南地区的小王相中了一家模具制造企业,可是他并不十分满意,“报纸上都说民工工资至少有1500以上还包吃包住,可是这个工资只有1300不包吃住,他们该给的工资不该这么少啊。”小王质疑道。

针对这个问题,在现场摆摊招聘的广州某轴承公司负责人告诉记者,现在来投简历的人很多,可是对待遇的要求都很高,这估计和媒体一直在强调民工荒有关。许多应聘者工资要求都在2000元以上,而这是很多企业承担不起的成本。

为解决广州市的结构性缺工问题,实现广东省“双转移”的主要目标,吸收粤东西两翼、粤北山区的富余劳动力,广州市人力资源市场计划在这个月带大约150家企业到云浮、肇庆和梅州三个地方进行有组织的招工。

(中国新闻网)

[责任编辑:frankchang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐