腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

陈泽民代表:食品安全保障需要制度加良心

2010年03月03日23:24中国江苏网作者:戚阜生 赵轶婷我要评论(0)
字号:T|T

陈泽民代表:整治食品安全问题需要全社会动员

全国人大代表、三全集团董事长陈泽民

  中国江苏网北京报道:3月3日,全国人大代表、三全集团董事长陈泽民在接受中国江苏网—腾讯网联合访谈时称,本次两会仍然会将食品安全问题作为一项重点的议案来提。食品安全问题仅靠立法远远不够,需要全社会加强重视、加强监管、提高认知。

  陈泽民称,食品安全问题引起了各级的重视,去年6月《食品安全法》颁布,到现在已经实施了8个月,起到了非常关键的作用。但是仍然有很多的地方需要加大工作力度,去年的一些事故,如毒豇豆、毒奶粉的事件仍然反映出食品安全还存在不小的问题。

  “尽管有了好的法律法规,真正到去执行遵守,则需要人人去落实,是全社会的长期艰巨的任务,并不是说颁布了法律就万事大吉。一定要从源头抓起,各级部门需要尽好责任、要把好关。”他强调。

  陈泽民进一步举例称,如水源,土地是否有不好的成分,是否有有害物质的残留,种子是否合要求,农药的流向等等,这些都需要严格控制。需要经过有关部门的监管,加强市场监管的力度,要从销售渠道上解决问题。当地政府的职能部门需要严格把关,从生产,销售、流向、使用都做好严格的控制。

  对于毒豇豆事件,陈泽民认为,农民和消费者都是受害者。农民的经济受到了损害,消费者吃到了有毒的东西,这些都是不应该看到的,尤其更不应该在《食品安全法》颁布以后再发生。

  对于毒奶粉的复出事件,陈泽民表示,“初次涉及三聚氰胺事件,还可以用无知来解释。但是在知道了三聚氰胺有毒后,仍然不销毁,拿出来制作商品,这就是错上加错。并且这也发生在《食品安全法》颁布之后。这就更说明了制度法规再好,也要靠人来执行,如果执行的人没有道德没有良心,再完善的制度也防不胜防。”

  陈泽民强调,食品安全问题是全社会系统的工程,人人都要重视、参与。要从制度加良心,法律加道德的高度来认识,整个社会都动员起来,才可以解决食品安全问题。

  陈泽民称,本次两会将针对《食品安全法》的完善提出具体的议案和解决措施,完善配套措施。

[责任编辑:xcwang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐