腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

政协委员王征:将用20年打造亚洲CNN

2010年03月03日23:09中国江苏网罗绮萍我要评论(0)
字号:T|T

政协委员王征:将用20年打造亚洲CNN

全国政协委员、荣丰控股董事长王征

  中国江苏网北京报道3月3日,全国政协十一届三次会议下午15时在北京人民大会堂开幕。即将入主亚洲电视的全国政协委员、荣丰控股董事长王征打破沉默,在接受中国江苏网—腾讯网联合访谈时,大谈执掌亚视大计,表示将用职业生涯的最后的20年,打造亚洲CNN,将这个历史上首个华人电视台,变身面向外国人为主的英文电视台,让英语用户更深入认识中国。

  王征出席全国政协大会时,打破以往的低调作风,主动走近记者,侃侃而谈亚视发展大计,访谈期间遇到另一全国政协委员、香港兴业兼主席兼亚洲电视大股东查懋声走近,王征更应记者要求合照。

  王征说:“我现在40多岁,希望好好利用精力比较好的20年,在牙齿和眉毛都掉光之前,打造一个亚洲的CNN。”他不肯透露收购亚视的详情,只说正在进行中,据了解,王征将从查懋声和陈永棋等股东手中,用25亿元买下香港亚洲电视52%股份,也有说法是王征入股计划最后能够完成,将持有37.6%亚视经济权益,投票权超过61%。

  他透露亚视将会大变身,由首家华人电视台变身以英文为主、面向西方人的国际化电视台:“我们会用英语及广东话广播,也会考虑加入普通话频道。英语广播很重要,我们会针对西方人、外国人,作为他们了解中国的一个窗口,我们的对象已不光是华人了。”

  亚视股东之一凤凰卫视主席刘长乐 ,在十多年以前也曾表示要做“华人CNN”,被问及亚视与凤凰卫视会竞争还是合作?王征说他们会互相借鉴,但大家定位不一样,凤凰卫视是普通话的,将来的亚视将主打英文。

  王征出身富裕,是近代上海第一豪门盛氏家族第四代成员、“中国近代工业之父”盛宣怀的曾孙,跟随母姓。他自行创业,在房地产业务赚得第一桶金,现是深圳中小板上市公司荣丰控股董事长。王征早年在香港经商时已有香港身分证,符合香港人持有亚洲控股权的要求。

[责任编辑:xcwang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐