腾讯财经腾讯财经 > 欧洲债务危机 > 正文

希腊公布48亿欧元紧缩方案 工会拟大罢工抗议

2010年03月03日21:032560我要评论(0)
字号:T|T

希腊公布48亿欧元紧缩方案 工会拟大罢工抗议

3月2日,欧洲投资银行副总裁普鲁塔贺斯·萨克拉里斯在希腊首都雅典宣布,2010年欧洲投资银行将为希腊经济发展提供更多的资金。2009年欧洲投资银行对希腊的贷款达到16亿欧元。新华社发(马里奥斯·罗洛斯摄)

深陷债务危机的希腊当地时间3日下午公布总值48亿欧元(65亿美元)的一揽子紧缩方案,冀望在今年把巨额财政赤字减少4个百分点。由于收入“奶酪”被触动,希腊公务员、税收官等群体拟在工会的组织下举行大罢工以示抗议。

希腊政府当天首先召开会议批准一揽子紧缩方案,随后官方对外发布了这一消息。新出台的方案总值48亿欧元,希腊冀望借此缓解高达3千亿欧元的巨债压力,在2010年将财政赤字占GDP的比例从2009年的12.7%减至8.7%。

为有效“开源节流”,希腊政府决定加税和减薪并重,计划各从中间获得24亿欧元收入。加税方面,未来希腊将提高烟酒类商品的消费税,营业附加税税率将从现在的19%提至21%;减薪方面,方案决定削减公务员年薪,将以“第13个月”、“第14个月”工资形式发放的复活节、圣诞节等节日补贴减少三成,同时冻结今年公务员养老金。

由于收入“奶酪”被触动,希腊多个群体拟在工会的组织下举行大罢工。拥有30万会员的希腊公务员工会早前宣布他们将在3月16日举行全国大罢工,希腊税务工会也号召旗下1.5万名税务官在3月8日举行48小时罢工。

3月2日,约3万名希腊出租车司机刚刚结束持续两天的罢工,抗议政府强行对他们加税;过去一个月,希腊民众曾两次举行全国大罢工,表达对政府处理债务危机的不满。在2月末的一次罢工中,当时约50万名公务员称他们打算放弃现有岗位。

2009年12月末国际信用机构调低希腊主权信用评级,自此希腊债务危机浮出水面。统计数据显示,2009年希腊财政赤字占GDP比例为12.7%,公共债务占GDP比例为113%,远远超过欧盟规定的3%和60%的上限。受希腊债务危机拖累,欧元对美元汇率在12月至2月的3个月中重挫9.3%,正面临自诞生以来的首个危机。(中新社北京3月3日电)

(中新网)

事件进展:

相关专题:

欧洲深陷债务危机
[责任编辑:frankchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐