腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

民航总局局长称民航业没有亏损 不存在国进民退

2010年03月03日20:42中国江苏网戚阜生 罗绮萍我要评论(0)
字号:T|T

李家祥称民航业不存在国进民退 支持合规并购

全国政协委员、民航总局局长李家祥

  中国江苏网北京报道:3月3日,全国政协十一届三次会议今日下午15时在北京人民大会堂开幕。全国政协委员、民航总局局长李家祥在接受中国江苏网—腾讯网联合访谈时称,整个民航业去年没有亏损,并且在各种交通运输方式中民航增长还是最快的,国内和国际航线去年旅客增长达到19.6%。

  在谈到民航业怎么面对高铁快速发展的竞争时,李家祥称,民航和高铁是相互促进的,旅客对于各种交通方式的需求还是一个快速增长的态势。

  他认为,低碳经济的要求当然对民航业来说也是带来一个新的课题,“我们对于低碳经济发展也是一个积极支持并努力的态度。从民航业来说,我们从行业内要求在这方面要积极做出一些贡献。主要采取尽量减少地面滑行的时间,减少油的排放量。”

  李家祥否认民航业去年存在“国进民退”的问题,他称,民航总局对于并购活动的态度是,“只要是有利于航空业发展的,我们就采取积极支持。”

  以下为访谈实录:

  提问:整个民航业去年的经营情况怎样?

  李家祥:民航业去年没有亏损。

  提问:现在高铁发展非常迅速。怎么应对高铁的竞争?

  李家祥:应该是互相促进吧。

  提问:但是高铁的时间非常之短,对民航有什么影响?

  李家祥:我们国家经济发展比较快,旅客对于各种交通方式的需求都还是一个快速增长的态势,根据去年我们统计的结果从交通运输方式中间,民航增长还是最快的,去年咱们旅客的增长达到19.6%,这是国际国内加在一起。单从国内来看,去年全国国内民航旅客增长量达到了23%。今年根据前两个月情况来看,旅客还是一个增长快速的态势,大约增长了18%左右。

  提问:局长,因为碳排放很厉害,航空业,提倡低碳经济会不会对民航业构成新的挑战呢?

  李家祥:低碳经济的要求当然对民航业来说也是带来一个新的课题,从民航来说,我们对于低碳经济发展也是一个积极支持并努力的态度。从民航业来说,我们从行业内要求在这方面要积极做出一些贡献。主要采取尽量减少地面滑行的时间,减少油的排放量。

  第二个从航线的自行情况来看,尽量选择节能减排的航线和高度,减少空中一些曲线的飞行。另外选择有利于节能减排的高度层。

  第三个从设备的使用来看,像飞机上你们都知道有空气整个机器上的设备,民航的术语叫IPU,这个机器设备使用如果用在飞机上,飞机用耗油来进行产生这种效能的。那么在地面的时间,我们尽量使用地面电源,地面电源它就比自己使用IPU发动机烧油省的很多。当然还有一些优化一些航路等等这方面,就是采取综合性措施,尽量把我们的耗油降低。

  提问:会有刚性指标吗?

  李家祥:这个方面我们是有的,我们对我们民航使用等等方面,我们就是在几个方面都提出了一些要求。比如说在空管方面,我们去年要求每一架飞机在地面等待的时间要减少三分钟。这样全国加在一起算算就可以节省28万小时。

  提问:今年民航业的兼并重组还会进一步进行吗?有什么样大的趋势?

  李家祥:这方面的活动应该说是公司的市场化行为,所以你注意市场的动态。

  提问:民航总局会有什么样的指导?

  李家祥:民航总局对于这项活动来说,只要是有利于航空业发展的,我们就采取积极支持的态度。

  提问:您觉得去年民航业存在国进民退的现象吗?

  李家祥:这个问题就不是个问题,因为从民航的政策来说,无论是各种经济方式,只要符合审批的条件,我们都是积极的支持。

  提问:民航总局有没有特别支持一些民营航线,民营企业?

  李家祥:这个方面都是采取的是公平的执政,依法行政,现在民航业来说,各个航空公司来看,基本上从股权的形式已经是多元化了。就是我们经常讲的三大航,其实他们已经都上市了,也是公众公司了。

[责任编辑:xcwang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐