腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

李小琳:以发展低碳为契机转变经济增长方式

2010年03月03日17:12中国江苏网戚阜生 罗绮萍我要评论(0)
字号:T|T

李小琳:以发展低碳为契机转变经济增长方式

全国政协委员、中电国际董事长李小琳

  中国江苏北京报道:3月3日,全国政协十一届三次会议今日下午15时在北京人民大会堂开幕。全国政协委员、中电国际董事长李小琳在接受中国江苏网—腾讯网联合访谈时称,由于电力系统企业加强了自己的内部改革和管理,今年的利润情况会更好。

  作为全国政协委员,李小琳今年有四份提案,其中一个提案就是今年一号提案关心的低碳经济问题。

  在提案中李小琳称,我们应该以低碳经济为契机,转变我们的经济运转方式。另外,李小琳的提案还谈到如何发展新能源、如何深化中国电力企业改革等热点问题。

  在谈到电煤价格问题时,李小琳称,“今年其实大家也看到,煤炭的价格还是有所下降的,包括我们的下水煤,但是我们也是比较关心关于我们的坑口电站,其实这方面煤价还是有一定的问题,所以我想这个问题它不是一个单一的问题。”

  以下为访谈实录

  提问:今年企业的利润情况是不是会好一点?

  李小琳:会好一些。

  提问:具体表现在哪个环节,可以把这个利润提上来?

  李小琳:我想我们还是电力系统,每个企业加强了自己内部的改革,深化了管理。另外一个我想企业当中,我们的管理方面应该是加强起来了。

  提问:总体的,现在看呢?

  李小琳:现在利润还没出来呢。

  提问:低碳经济成为今年的一号提案了,电力作为一个碳排放比较大的主体,比如说在中国电力集团,有什么举措?

  李小琳:其实今年我有四份提案,四份提案当中,其中就有一个关于低碳经济,我说以低碳经济为契机,转变我们的经济运转方式。我在这篇文章当中全面地从价值观、核心观、哲学思想,还包括我们的做法,我都做了一个非常详细的阐述。另外一个提案当中还有包括新能源,还包括你提到的深化电力企业改革的问题,都在我的提案当中。

  提问:电网那一块,虽然不是你分管的范围,但是有一些电力企业,如果智能电网、智能能源网真启动起来了,可能有部分电力企业就会出现过剩,然后要倒掉的问题。

  李小琳:其实这个问题就是关于我们电力系统,你刚才说的电网,我觉得是属于深化电力企业改革。因为我们从发电端到用户端中间是电网,电网你不应该否认它有一定的垄断性,它垄断的目的是为大众服务,所以如何去深化改革,如何去更好地为民众的服务,把它的效能彰显出来,我想还得要国家拿方案。

  提问:之前电煤价格怎么样,合同价格?

  李小琳:今年其实大家也看到,煤炭的价格还是有所下降的,包括我们的下水煤,但是我们也是比较关心关于我们的坑口电站,其实这方面煤价还是有一定的问题,所以我想这个问题它不是一个单一的问题。

  提问:因为煤污染比较严重,可能有一个排放外征费,所以把煤价成本会提高,这块您如何消化的?

  李小琳:其实我们这里头有一个改革方案中有一个价格的问题,还有一个我们电力企业本身的问题,这里头都是有一个,我还没看报告,也不知道最后政府是怎么定的,等看完报告以后再回答你的具体问题,好吗?

  提问:谢谢李总!

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐