腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

量不变趋势不变 低碳经济成投资主线之一

2010年03月03日17:17腾讯财经特约世基投资 余炜我要评论(0)
字号:T|T

000001

沪深两市周三小幅高开,随后一路震荡整理,临近收盘沪综指冲击3100点,最高触及3098点,收盘指数报收小阳线,成交量较上一交易日略有放大。

盘面显示,保险、房地产等权重板块成为周三为数不多的下跌板块;受益两会利好预期提振,新能源、低碳概念股大幅走强;农业、电器、电力等板块亦涨幅居前。整体来看,量不变趋势不变。成交量的温和持续放大表明市场人气在不断恢复,热点不断又使得指数的重心稳步上移。

近期低碳板块异军突起,位居行业板块涨幅榜前列。全国政协十一届三次会议开幕,九三学社提交的“关于推动我国低碳经济发展的提案”被列为一号提案,市场预期低碳经济、新兴产业等将成为“两会”关注的焦点,从而掀起了低碳经济的股市热潮。

所谓低碳经济,就是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式,或是含碳燃料所排放的二氧化碳显著降低的经济。低碳经济实质是能源高效利用、清洁利用和低碳或无碳能源开发。由此来分析,低碳经济不仅有经济面的支撑,还有国家政策的支持,作为未来战略规划的重点,该板块有望成为2010年的投资主线之一。

沪市方面,两市探底回升,日线收阳,日线的技术指标依然强势,5日均线继续上行。预计两会主题所涉及的行业个股有望保持强势,投资者可关注低碳经济、农业、环保、消费类个股。

[责任编辑:hongwangl]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐