腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

北京首证:趋势依然向好 把握个股机会

2010年03月03日16:36腾讯财经特约北京首证我要评论(0)
字号:T|T

000001

周三两市大盘全天震荡走高,最终双双以小阳线报收,沪指上涨超20点再次站上半年线。盘面上,两会概念板块轮番接力,其中新能源、农业股表现最为抢眼,权重股也有所逞强,对午后指数加速上涨起到了决定性作用。截至收盘,农林牧渔、新能源、化工化纤等概念板块最终上涨居前,上涨幅度均在2%以上,保险、房地产、铁路基建等板块微幅下跌。沪指报收于3097.00点,上涨23.89点,涨幅0.78%,成交1375.78亿,深成指报收于12612.7点,上涨63.78点,涨幅0.51%,成交1038.12亿,两市合计成交2413.9亿,较上一交易日量能有所放大。

昨日媒体报道,“关于推动我国低碳经济发展的提案”已被列入“两会”提案中。所谓的低碳经济,就是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式,或是含碳燃料所排放的二氧化碳显著降低的经济。低碳经济实质是能源高效利用、清洁利用和低碳或无碳能源开发。受到上述消息的刺激,昨日低碳板块异军突起,位居行业板块涨幅榜前列。 由此可以表明,目前市场上低碳经济行情已初步启动,“两会”期间会出现持续震荡上涨的行情。并且低碳经济不仅有经济面的支撑,还有国家政策的支持,国家会把低碳经济作为未来战略规划的重点,这就会对相应板块的走势有一个长期的影响。低碳经济不会是一个仅仅靠炒作的短期行情。“两会”结束后,投资者也不必急于抛出。建议投资者可以适度关注有实际发展项目,并看得到未来业绩增长空间的低碳经济概念个股。此外,目前市场资金面相对不宽松,无论是基金还是游资,都以运作小盘题材股为主。因此既有“两会”政策利好支撑,又以小盘题材股为主的新兴产业股也很可能成为“两会”期间资金阶段性关注目标。

从消息面看:1.3月2日,央行通过公开市场操作发行了600亿元1年期央票,发行量创20周以来新高,其发行利率仍然维持在1.9264%.央行票据利率是市场判断是否加息的一个重要参考,央票利率维持不变减弱了短期内市场对于加息的担忧。2.美国初裁拟对中国铜版纸和磷酸盐征收反补贴关税。此举对于造纸和盐化工相关上市公司来说有一定的影响,建议积极关注盘中相关个股走势以及时应对股价变化。

从技术上看,两市探底回升,日线收阳,日线的技术指标依然强势,5日均线继续上行,上穿30日均线后有望上穿半年线,30日均线依然被多头牢牢掌握,技术上看后市大盘将有望继续上行,下方关注30日线附近支撑,上方关注3100的压力。

整体来看,A股市场周二触及近期敏感技术位置,同时3100点上方为近三、四个月份的成交密集区域的底端,具备较大压力,不过由于市场尚有两会预期存在,市场上冲之后的回落属正常技术回落,短期市场仍有望形成强势震荡态势,从市场看,战略性新兴产业和区域经济围绕着相关政府议题展开,仍会是市场短期的兴奋点,但同时这些轮动的炒作是以政策预期为基础的,在两会召开即将结束以及两会之后,轮动热点的风险释放同样需要重点防范,建议短期对于热点的轮动节奏精确把握,但切勿对题材过于恋战,而从战略上看,过热的轮动热点可能是借助两会的最后一冲。操作上,把握好热点的轮动和个股的高抛低吸。

(北京首证)

[责任编辑:hongwangl]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐