腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 即市播报 > 正文

民生银行董事长:中国应鼓励向小企业贷款

2010年03月03日16:25财华社我要评论(0)
字号:T|T

中国民生银行(600016-CN)董事长、全国政协委员董文标在向两会提交的议案中建议,应尽快出台税收等优惠政策,以鼓励商业银行小企业贷款。

他在提案中指出,中国小企业工业总产值约占全国60%,吸收就业人数占全国的75%,但这类企业贷款难的问题一直未得有效解决。其定义的小企业指银行贷款500万元人民币以下、微型企业为贷款100万元以下的个体工商企业。

他建议,财政部、税务总局等相关部门对商业银行小企业贷款营业税与所得税应实行相关优惠政策,税收减免用于核销小企业贷款坏账。

此外,他还建议财政部、银监会、税务总局等相关机构出台政策,允许商业银行小企业贷款拨备税前列支。他指出,小企业死亡率高,形成坏账的可能性高,银行提取的拨备相应较高。如果与大企业贷款一样实行拨备税後计提,对于商业银行的经营业绩影响较大。

[责任编辑:kewinfan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐