腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

两会题材推动A股向上 沪指收于一个月新高

2010年03月03日15:45全景网陆泽洪我要评论(0)
字号:T|T

000001

周三A股市场振荡上涨,上证指数再创近一个多月以来的收市新高。全国政协会议今天召开,政策不确定性一度打击金融、地产等权重板块走低,并拖累大盘向下;不过,两会提案所涉及的低碳经济、新能源等概念股备受追捧追捧,最终推动市场止跌回升。

上证指数收市报3097.00点,涨0.78%;深证成指收市报12612.69点,涨0.51%.深沪两市共成交2414亿元,较昨天放大逾7%.

今天A股市场超过七成个股上涨,其中有多达26只非ST类股封住涨停,市场市场人气较为旺盛。按照新财富行业分类,除了面临不利政策因素的房地产行业小幅走低外,其余行业全线上涨,农林牧渔、电力设备与新能源两大受益“两会”的行业双双涨近4%,社会服务业、传播与文化、家电、电子、机械等行业也涨幅居前。

当前市场对于“两会”期间调控政策的忧虑逐渐转化为对利好政策的憧憬,甚至部分不利提案也未能打击相关个股表现,反映市场气氛已有显著回暖;同时,A股的连日上涨逐渐扭转了投资者对市场形势的判断,目前偏暖的政策环境更将进一步强化投资者做多信心。

中金公司的统计显示,A股股市在1997年以来的历届“两会”前两周、会议当周、以及会议结束后一个月大部分录得了上涨,涨幅中值分别为0.3%、0.7%、5.4%.

根据媒体报道,今年政协的“一号提案”是九三学社中央的关于发展低碳经济的提案,同时,在目前已经提交的360份提案当中,很多民主党派都将自己的主要提案主题放在了低碳经济;但另一方面,接近一半的提案将矛头直指房地产市场,其中对保障性住房、物业税征收以及房地产信贷调控成为关注焦点。

涉及低碳经济的电力设备与新能源等表现强劲,自仪股份智光电气中核科技雪莱特上海电气、三安光电等个股封住涨停。“三农”问题的备受关注也刺激农林牧渔股走强,新赛股份新农开发新五丰华英农业福成五丰等收于涨停。

但地产股整体逆势走低,世联地产华丽家族、格力地产、渝开发均跌逾3%,一线地产股招商地产华侨城A等均跌逾1%.

另外,今天《第一财经日报》引述消息人士称,2月份四大国有商业银行新增贷款不到3000亿元,比1月份有所减少,反映此前监管层的调控措施收到效果,也有助舒缓投资者对于政府推出更多调控措施的担忧。

[责任编辑:hongwangl]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐