腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

证券行业:3月份券商板块给予强于大市评级

2010年03月03日15:47顶点财经中原证券 邓淑斌 我要评论(0)
字号:T|T

关键要素:

基于我们对3月份A股市场走势相对乐观的预期,以及融资融券首批试点可能正式敲定、股指期货上市时间表也有望出台,对3月份券商板块给予“强于大市”的评级。

投资要点:

市场概况。2月市场整体呈现振荡筑底、消化紧缩性政策预期的运行特征,尽管上证综合指数当月上涨2.10%,但换手率明显下降、成交清淡,显示了市场观望情绪较为浓厚。

证券业务。经纪业务方面,2月份交易日减少以及市场的弱势行情,本月两市股票日均成交额只有1618.83亿元,环比下降32.22%;承销业务方面,本月股票融资规模合计755.61亿元,较上月增加10.53%,其中20只新股发行融资合计394.79亿元;集合理财业务方面,2月共有9只新产品成立。

交易特征。2月券商板块表现相对较弱,基本跟随大盘同步起伏,按流通市场加权平均计算的当月跌幅为0.55%,倘若剔除借壳上市的广发证券,则板块整体下跌1.73%,落后于本月沪深300指数2.42%的涨幅。本月券商板块新增广发证券、华泰证券两大优质个股,两个股在上市首日的市场表现相对理性。

2010年2月份展望.本月可关注的行业大事件当是:(1)首批融资融券试点最终花落谁家;(2)股指期货上市的时间表;(3)广发证券及华泰证券两只新股的日后表现,是否可引领券商板块走出现今低迷状况;(4)中信证券临近“一参一控”问题的最后解决期限,究竟如何推进。3月份两会召开在即、上市公司年报相继披露,围绕政策热点、年报业绩和送配等主线的挖掘,资金进场的热情有望激发,加之,经历1月份大幅下调和2月的振荡筑底之后,A股市场有望企稳回升。因此,3月的A股市场有望走出一段反弹行情。3月,两大创新业务推出更加明朗,预计券商板块有望走出低谷,板块整体表现或将优于大盘,具体品种可重点关注09年下半年以来上市且有望成为首批融资融券试点的华泰证券、光大证券招商证券、广发证券等优质券商。

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐