腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

厉以宁:中国通胀未出现 可考虑加息

2010年03月03日15:34第一财经网我要评论(0)
字号:T|T

全国政协委员、著名经济学家厉以宁今日表示,目前中国尚未出现通胀,但可以考虑加息。

厉以宁表示,从当前来看,通胀只能说是看到了一个预警,还不能说已经出现。

他同时表示,如果今年中国经济继续保持比较“猛”的增长趋势,到今年下半年,通胀问题将引起“普遍的注意”。

针对是否可以用加息来应对通胀,厉以宁表示,如果说出于防止资金过多流入到资产炒作的考虑,“加息是可以的,但量不应太大”,而全年来看,中国仍然应保持适度宽松的货币政策。

此外,他在接受第一财经采访时表示,规范地方融资平台,应从加快发展担保公司等三个方面入手。

他表示,首要的是加强金融的监管,但最关健的还经济转型,以减少贷款风险。

此前媒体报道称,国务院将在近期由财政部牵头在全国进行一次大规模的地方负债、融资平台举债全面的清理。央行也在最近表示,将在吸取国际金融危机教训的基础上,推动地方融资平台资产证券化。

[责任编辑:appleli]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐