腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

中药行业:出口复苏与新医改推进 值得期待

2010年03月03日15:28顶点财经齐鲁证券 许均华 我要评论(0)
字号:T|T

投资要点:

中药符合传统的养生观,中药“治未病”的理念深入人心。现代医疗模式已经发展到预防、保健、治疗、康复相结合的阶段,这种模式的转变契合了中药标本兼治、预防为主的传统理念。人们的保健意识逐步增强,药品需求将由“治疗型”向“预防型”转变,因此,天然药物、绿色药物以其保健和治疗相结合的特点将在药品消费中的比例逐渐提高。这些新增药品的消费将带动中药行业的快速发展。

2009年,中药子行业的利润总额稳定增长。2009年1-11月,中药实现利润210.24亿元,其中,中成药贡献利润181.01亿元(同比增长24.70%),中药饮片贡献29.23亿元(同比增长50.21%),同比增长27.71%。

2009年中药类商品出口复苏较快。全年实现9.2亿美元贸易顺差,但出口增速低于进口增速的10%。出口位居首位的是提取物,其占中药类产品出口总额的44.8%;其次是中药材饮片,其占中药类产品出口总额的37.92%。中国—东盟自由贸易区正式启动,将为中药产品出口增添动力。

国家政策与资金强力支持中医药发展。近来,国家各部门出台了一系列保护与促进中药行业发展的文件与政策;医疗改革与基本药物制度及其配套措施将稳步推进;2009年中央政府投入47亿元促进中医药发展,中药行业迎来难得的发展机遇。

投资建议。中药子行业市场表现强于医药行业与上证综指,中药子行业的整体估值合理略显偏低,建议重点关注:(1)春冬之交流行病相关的中药行业的投资机会;(2)受益于新医改与基本药物制度的中药上市公司的投资机会;(3)业绩超预期的中药上市公司的投资机会。

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐