腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

贾庆林:政协为保持经济平稳发展献计出力

2010年03月03日15:23新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京3月3日电 全国政协主席贾庆林3日在全国政协十一届三次会议开幕会上向大会报告工作时说,人民政协积极应对国际金融危机冲击,为保持经济平稳较快发展献计出力。

  贾庆林说,应对国际金融危机冲击,是对党和政府执政施政能力的重大考验,也是对人民政协参政议政水平的重大考验。常委会认真贯彻中央决策部署,把保持经济平稳较快发展作为履行职能的首要任务,密切关注国际金融危机发展态势和国内经济运行情况,加强动态研究,努力增强建言献策的主动性、预见性、针对性。围绕“着力扩大国内需求,保持经济平稳较快发展”、“加快发展方式转变和结构调整,提高可持续发展能力”等议题,召开专题议政性常委会议、专题协商会,多次举办经济形势分析会。

  贾庆林说,我们选取经济发展中的重大课题深入调查研究,积极议政建言。一年来,共开展专题调研53项,组织常委、委员视察、考察团13个,立案并交办提案1800多件。我们就“稳定粮食生产,增加农民收入,拉动农村消费”问题,与全国13个粮食主产区省级政协联合调研,提出加快建立种粮利益补偿和协调机制,构建适应“三农”需要的金融服务体系等政策建议,得到重视和采纳。会同有关部委深入调研、咨询论证,为推动海南国际旅游岛建设、辽宁沿海经济带建设、长吉图开发开放先导区建设、鄱阳湖生态经济区建设上升为国家战略,发挥了重要作用。组织委员围绕海峡西岸经济区、北部湾经济区、曹妃甸科学发展试验区、武汉城市圈和湖南长株潭“两型”社会综合配套改革试验区以及南向国际大通道建设,进行视察和跟踪调研,提出了许多有价值的意见和建议。

[责任编辑:appleli]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐