腾讯财经腾讯财经 > 两会A股攻略 > 正文

两会受益股领涨两市 沪指涨23点站上半年线

2010年03月03日15:00腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

000001

腾讯财经讯 A股市场周三小幅收高。全国政协会议今天召开,政策不确定性打击金融、地产等权重板块走低,并一度拖累市场向下,盘中沪指数次翻绿;不过,两会提案所涉及的低碳经济、新能源、农业等概念股受到市场追捧,最终推动大盘止跌回升。沪指尾市更是创出本轮反弹以来新高的3098点,一度向3100点发起冲击。

截止收盘,上证指数收报3097.01点,上涨23.89点,涨幅0.78%,成交1376亿;深证成指收报12612.7点,上涨63.78点,涨幅0.51%,成交1038亿,两市成交量较前日略有放大。

盘面上看,低碳经济、新能源概念继续涨幅居前,两会行情持续升温,自仪股份智光电气雪莱特上海电气航天机电德赛电池鑫茂科技江苏阳光等多只个股涨停。智光电气和雪莱特周三以涨停价开盘,两会给智能电网、物联网板块带来新一轮上涨行情。新能源板块的再度启动受益于九三学社中央提交的一号提案题《关于推动我国经济社会低碳发展的建议》,内容涉及把发展低碳经济上升为“国家战略”、制订科学的低碳发展规划、实施低碳发展的重大行动计划、创新低碳发展机制等诸多方面。

农业板块下午异军突起,个股全线上扬,新赛股份(600540)、新五丰(600975)、福成五丰(600965)涨停。市场认为农业股将在两会期间迎来更多的农业政策利好,在今年提高稻谷最低收购价之前,国家已经向种粮农民发放直接补贴资金867亿元,同时农产品(000061)涨价因素更是将推动农业股走高,此外行业景气与季节性因素驱动部分农业类公司一季报业绩同比大幅上涨。

资金流向上看,A股市场午后资金表现为净流入,但仅为小量流入,市场持谨慎态度关注今天下午开幕的全国政协会议。 行业方面,证监会行业次类中,共有12个行业出现资金净流入,机械设备仪表净流入远超其他行业,纺织服装皮毛净流入5.4亿元,农林牧渔净流入4.7亿元。10个行业录得资金净流出,房地产净流出居首,批发和零售贸易、社会服务板块净流出逾2亿元。

个股方面,江苏阳光、汉王科技中炬高新孚日股份东方明珠为净流入前五名。中国平安东湖高新保利地产泸州老窖长电科技为净流出前五名。

从盘口上看,一方面3100点套牢筹码堆积严重,到这个位置解套盘出逃的概率会比较大,也会因此引发市场的震荡走势。另一方面,5日均线在短期的支撑力度十分关键,若再跌破,将会对短期构筑的底部平台再度形成威胁。

金百灵投资分析师秦洪指出,今日A股市场出现了热点发散的趋势特征,但整体上涨幅居前的个股仍具有形散而神不散的特征,这主要体现在两点,一是农业股,在午市后出现了拉升的态势,亚盛集团等个股明显有资金介入的迹象,短线仍有进一步冲高的可能性。二是新能源等新兴产业股,甚至包括三安光电等节能产业股也出现在涨幅榜前列。

因此,即便上证指数涨幅不大,且有冲高受阻回落的走势特征,但个股行情依然较为精彩,无论是涨停板家数还是个股热点的活跃度,如此来看,大盘短线仍有进一步活跃的可能性,建议投资者仍可积极跟踪两类个股,一是两会主题的相关产业股,农业股、新能源等新兴产业股。二是一季度业绩有望超预期增长的品种。

外围市场方面,周三亚太地区主要市场大多上涨,亚洲股市周三连续第四日走升,欧元美元则持续反弹,因投资者仍寄望债务缠身的希腊将获援助。摩根士丹利资本国际除日本外亚太区股指上涨0.5%,受惠原材料类股涨势,因大宗商品价格走高。日本股市日经指数上涨0.3%,有关希腊获援的期望支撑股市走强,但日圆兑美元跳涨至逾两个月高位,打压出口股。丰田汽车因空头回补上升3.2%,此前丰田公布的美国2月销量减少近9%,降幅小于市场的预估。日经指数N225收涨31.30点,至10,253.14。东证股价指数TOPX上涨0.3%,报905.65。

韩国股市小幅上涨,现代汽车受强劲销售的支撑领涨大盘,友利金融亦大幅跳升4.4%,因围绕政府出售其股份的希望重燃。抑制大盘涨势的因素则为1月工业生产数据弱于预期,强化了有关该国经济动力正减弱的看法。综合股价指数上涨0.45%,收报1,622.44点。澳洲股市攀升0.7%,海外市场大宗商品价格走强推高此间采矿类股,经济增长数据亦推升人气。

[责任编辑:parryzhang]

相关专题:

两会A股攻略
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐